«Золотая рыбка» для взрослых и детей

Нижневартовский Драмтеатр приготовил для детишек новогоднюю премьеру — сказкой о золотой рыбке завершился год Пушкина. Несмотря на незамысловатость сюжета, театру удалось и детей развеселить, и взрослым не дать заскучать.

Казалось бы, чем можно удивить тех, кто вырос на «Сказке о золотой рыбке» — все цитаты из этого произведения затёрты до дыр. Но нижневартовский Драмтеатр сделал из коротенькой детской притчи очаровательное музыкальное шоу.

Есть здесь пасхалочка для филологов: еще в древнегреческом театре хор, не покидающий сцену до окончания представления, считался непосредственным участником пьесы. Он был и действующим лицом, и мнением зрителей. Этот самый хор соединяет и в детском спектакле все эпизоды.

Меломаны услышат в музыке и джаз, и рыбацкий блюз, и легкомысленное диско. Именно музыка погрузит и во мрак пучины морской. Правда, поначалу не совсем понятно, что происходит на сцене: постановщики смешали славянские мотивы с утренником в детском саду. Но получилось аутентично.

Алчную старуху играет Виталий Шемяков. И при просмотре понимаешь, что лучшей старухи среди актеров Драмтеатра не найти. Его старуха загорает и удаляет воском усики над губой, как ожившая инсталеди. Да и вообще, женские роли в исполнении актеров-мужчин – это классный тренд в мире, который стремится стирать гендерное неравноправие.

Кстати, порадует новый спектакль и поклонников армянской анимации. Не удивлюсь, если режиссер нижневартовской постановки вдохновился мультиком «В синем море, в белой пене».

«Золотая рыбка» получилась смешной, остроумной, захватывающей внимание и даже гипнотизирующей. Пример того, как популярную назидательную историю можно превратить из очередной детской сказки на сцене в хороший качественный спектакль для всей семьи.

Что касается детей. Я посетила спектакль с дочерью. Она сразу сказала, что он очень рок-н-ролльный. Правда, немного расстроилась, что ей не удалось сыграть роль рыбки: из зала приглашали четырех девочек.

«Это нечестный спектакль! Девочек в зале много, а рыбку всего четыре раза выбирают!» — заявила дочь.

Но спешу успокоить всех разочаровавшихся. На новогодних каникулах будет целых 17 сеансов сказок русской зимы. Всегда можно прийти и посмотреть этот спектакль ещё раз.

 

Еще одно разочарование ждало мое дитя и на театральной елке после спектакля. Не совершайте нашей ошибки, не ведите впечатлительного ребенка на праздник в черно-белом. Из круга в центр приглашают детей, в чьем костюме есть любой цвет, кроме черного и белого.

Но любое разочарование можно заесть пироженками из буфета. Они действительно очень вкусные!