Жизнь после балков

Балки и деревяшки у нас, конечно, расселяют ударными темпами. Но заброшенные здания, покинутые жильцами, на какое-то время остаются и становятся временным жильем для бездомных.

Когда люди покидают свое жилище и переезжают в благоустроенные квартиры, вряд ли они думают, как там поживает их старый балок. И в покинутые дома вдыхают жизнь новые жильцы. Это бездомные, которым бы ночь продержаться.

Это Тампонажная улица. Раньше здесь был целый поселок. Сейчас вручную оборудованные для жизни вагончики практически исчезли.

Осталось несколько, на первый взгляд, обитаемых. Тут и собаки на цепях, и дорога расчищенная, и машины, не занесенные снегом.

Даже бродячие собаки встречают людей дружелюбно и от участка с признаками жизни далеко не отходят. На стене балка – объявление с предлагаемыми услугами. Похоже, что бывший жилой дом сейчас занимает организация. Никак не бездомные.

На противоположной стороне улицы тоже стоит сколоченное из чего попало здание. У него тоже есть свой пес. Только людей здесь нет, хотя следы от машин свежие.

В поисках жизни на Тампонажке решаемся пройти по заметенной снегом, но уверенно вытоптанной тропинке в сторону крохотного домика. Вместо двери хозяева заботливо повесили старый плед – он еще и заменяет четвертую стену. Внутри, конечно же, никого не оказывается. Но расставленные аккуратно миски и постеленная в углу подстилка говорит, что люди здесь появляются. Есть даже пакет с макулатурой. Возможно, ее жгут, чтобы прогреть помещение.

Следов кострища мы не обнаружили. Хотя именно пожарами опасно соседство с бездомными, занявшими заброшенные здания.

С другой стороны, на всю Тампонажку всего три полузабытых двора. Сгорит этот домик, стоящий вдали от остальных  – никто и не заметит. И сносить не придется.

Исследовав Тампонажку, отправляемся к аэропорту, где раньше тоже был балочный поселок.

Перед въездом на улицу Самотлорную натыкаемся на указатель «тупик». Впрочем, и в тупике есть жизнь. Собака на цепи возле похожего на балок сооружения провожает нашу машину царственным взглядом.

В одном домике горит свет. Получается, живут здесь люди.

Из домика на шум выходит пожилой человек. Представляется Иваном Владимировичем Стойкой.

Иван Владимирович оказался фермером. В 83 году купил этот балок, собственноручно достроил. Говорит, им, детям сельских тружеников, не привыкать своими руками строить. Тут и печка есть, и баня, и даже ванная комната – все сами делали.

Он уже давно здесь не живет – только работает. Свою субсидию получил, а балок перевел в нежилой фонд. Теперь разводит здесь кроликов.

У нас тут из бомжей – только собаки. Наши-то все привязанные. Да и какие проблемы могут быть? Зарядил ружье солью – раз! И отвадил тут шарахаться. И ружье у меня есть. Как фермеру-то без ружья! Иван Стойка, фермер из балков

Мы исследовали только два участка Нижневартовска. И встретить семью, которая не хотела бы покидать оседлое место, или бездомного новосела, не получилось. Но мы продолжим искать жизнь и интересные истории в нижневартовских трущобах, пока их не стерли с лица земли в Год Последнего Балка.