«Зеленые» итоги года

В этом году Нижневартовск озеленили как никогда. Раньше за весь год в городе высаживали по паре тысяч деревьев, сейчас же весной и осенью появляются десятки тысяч новых саженцев. Можно смело сказать, что озеленение города вышло на новый уровень.

Ни для кого не секрет, что Нижневартовск никогда не мог похвастаться пышной зеленью. Такова суровая реальность северного города. Но вот, по инициативе главы города Василия Тихонова, подход к благоустройству в городе кардинально изменился. Идею подхватили не только экологи — лопаты в руки взяли и предприниматели, и нефтяники, и небольшие общественные организации, и все неравнодушные жители Нижневартовска.

Стали появляться новые аллеи и сады, вдоль дорог плотным рядом посадили деревья и кустарники. Сиреневая аллея на Комсомольском, Калиновый сад в 17 микрорайоне, сад у «Доброго ангела мира» — это все высадили городские бизнесмены на собственные деньги.

Одним из самых масштабных проектов по озеленению этого года стала посадка деревьев и кустарников в новых микрорайонах. В рамках программы инициативного бюджетирования в ипотечке запланировано высадить более 3,5 тысяч новых растений вдоль улиц. В этой части города появятся в том числе и ландшафтные группы, и живые изгороди из декоративных кустарников.

Этой весной в Нижневартовске появилось больше двух тысяч новых деревьев и кустарников. Одним из самых масштабных озеленительных мероприятий стала посадка деревьев на Чапаева и Интернациональной. Тогда на этих широких оживленных улицах затрепетали свежие веточки рябин и спиреи — это больше двухсот саженцев. Весна в этом году была короткой, к тому же ввели ограничения из-за пандемии коронавируса. В итоге, большинство озеленительных мероприятий перенесли на осень.

Даже несмотря на заморозки, именно осень считается самым благоприятным временем для того, чтобы растения прижились. Как отмечают экологи, саженцы еще находятся в «спящем режиме» — они успевают укорениться и хорошо перезимовать.

Озеленение коснулось и новых скверов
Биологическая приживаемость посадок составляет 95%, однако для насаждений в городе не так опасны отрицательные температуры. как механические повреждения — при отрицательных температурах стволы и ветки очень хрупкие и легко повреждаются Но в суровые зимы могут подмерзать и молодые побеги текущего года пояснили в управлении по экологии и природопользованию администрации Нижневартовска.

Этой осенью планировалось посадить аж десять тысяч саженцев, на сегодняшний день высажено больше пяти тысяч.

Кстати, в городском озеленении есть и свои тенденции. Например, сейчас считается более целесообразным высаживать достаточно взрослые деревья. А еще, вопреки предубеждениям, оказалось, что хвойные растения приживаются в нашем городе гораздо хуже лиственных.

Вновь высаженные хвойники в первую очередь должны вырастить и восстановить корневую систему, равную диаметру кроны самого дерева.Что в среднем занимает 2–3 года, этот период они переносят болезненно и слабо растут. Кроме того, хвоя круглогодично, а особенно зимой, впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в атмосферном воздухе. Хвойники подвержены солнечным ожогам и плохо переносят засуху. При этом сосна и ель менее восприимчивы к негативным процессам, а вот кедр и пихта очень трудно переносят антропогенные нагрузкиНиколай Лукаш, заместитель главы города.

Справиться с этой и другими проблемами ухода за городскими деревьями удается благодаря усилиям сотрудников новой городской структуре, которая заработала в Нижневартовске в этом году. Это Управление лесопаркового хозяйства. Это небольшое подведомственное учреждение, в котором трудятся 15 человек. По сути, это настоящие городские садовники.

Создание специализированного учреждения, которое обеспечит не только квалифицированные посадки растений, но и качественный уход за ними — большой прорыв для Нижневартовска. Сотрудники нового управления будут обеспечивать не только высокую приживаемость растений, но и правильную эстетику: производить формовочную обрезку, удобрять, облагораживать. Наш город должен выглядеть цветущим и зеленымОлег Попенко, начальник Управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска.

Рябины, ели, сосны, калину, черемуху и спирею экологи берут из-под линий электропередач. Кстати, именно там рекомендуют выкапывать саженцы нижневартовцам, желающим украсить территорию своего дома новыми деревьями. А вот такие декоративные растения, как сирень, черемуха Маака и рябинник город приобретает исключительно в специализированных питомниках. Что же касается нижневартовского питомника, то он находится на стадии проектирования. Его появление позволит сэкономить на транспортировке растений из других регионов, а также использовать материал с открытой корневой системой, не снижая процент приживаемости.

Мы ожидаем, что питомник будет окупаться, так как значительную часть посадочного материала приходится привозить с закрытой корневой системой из других регионов. Что касается острой необходимости, то зеленые насаждения с возрастом, даже при хорошем уходе, теряют свою декоративность и требуют реконструкции и „ремонта“, кроме того, наш город активно застраивается и растет. Поэтому потребность в продукции муниципального питомника снижаться не будет отмечают городские экологи.

И в следующем году город продолжат интенсивно озеленять. Новые деревья появятся на набережной, на центральных улицах и в новых микрорайонах.