Всепоглощающий «Клевер»

В этом эпизоде сериала про управляющую компанию, предлагающую жильцам многоквартирников печеньки за переход на ее сторону, случается неожиданный сюжетный твист. Спойлер: Жилстройнадзор Югры присылает уведомление о переходе домов УК №1 и «Пирс» в «ГК Клевер», а жители обнаруживают, что участвовали в голосовании.

В распоряжение редакиции предоставили копии протокола собрания, уведомления и другие документы.

Накануне такие «письма счастья» получили жители Героев Самотлора, 25, Ленина, 34 и еще нескольких, включая не сдающийся без боя дом № 7 по улице Профсоюзной. Там внезапно сменился инициатор, и теперь это не пожилая женщина, а целое ООО «Арендное жилье». Оказывается, очный этап голосования проводился 1 ноября, а второй, заочный, – днем позже. Что несколько идет вразрез с историей о запуганной нехорошей управляющей компанией «Пирс» собственницей, о которой мы рассказывали в предыдущем материале… Похоже, что у «Клевера» целая очередь из желающих выступить организатором ОСС, и все с Профсоюзной, 7, да и в один день… Что ж, бывают в жизни совпадения.

Жильцы удивились тому, что 64,57 процента проголосовали за расторжение договора с «Пирсом» и переход в «Клевер». И начали звонить в ГЖИ с вопросом, а есть ли их подпись в протоколе. И выяснилось, что она все же есть, хотя удивленные собственники утверждают, что ни в каком собрании не участвовали. И начали пересчет голосов прямо в чате. Таких внезапно для самих себя проголосовавших оказалось более тридцати, удивление сменилось негодованием. А оно вылилось в поток жалоб в ГЖИ.

Кстати, если вы вдруг не состоите в чате, но внезапно для себя оказались участником голосования, можно отправить жалобу на портале Госуслуги. Алгоритм составили еще летом, во время жилищно-коммунальных войн «Диалога» и «Данко».

1) Заходите на https://dom.gosuslugi.ru/#!/main или ищете в поисковике «ГИС ЖКХ»
2) Справа вверху находите вход в личный кабинет. Вводите свой логин и пароль.
3) Возвращаетесь на главную страницу сайта и справа ищете пункт «написать обращение»
4) Заполняете данные: вводим телефон, номер помещения (номер вашей квартиры), все поля со звёздочками.
В теме обращения выбираете пункт: 8.4.
В адресате выбираете Жилстройнадзор Югры
5) Вбиваете текст примерно следующего содержания:
«Сообщаю, что не был оповещен о проведении общего собрания собственников (ОСС) о переходе в (наименование компании вписать), в подписании документов не участвовал. Прошу проверить наличие моего голоса в решениях собственников помещений МКД при проведении данного ОСС и сообщить мне об этом. Настоящим уведомляю, что не принимал участие в голосовании. Выявление решения с моей подписью будет означать, что управляющая компания занимается фальсификацией результатов голосования.
Прошу исключить решение из общего кворума».
6) Отправляете.

В ГИС ЖКХ сообщили, что уже идет регистрация большого количества жалоб по этому вопросу. Гендиректор УК «Пирс» Андрей Шипицкий сообщил, что в ближайшее время будет знать, чьи бланки голосования подали в ГЖИ, и принимали ли они участие. И если нет, то жильцы смогут обратиться в полицию с подтвержденным фактом подделки подписей.

С Профсоюзной, 7 подали 38 жалоб. Соседи с Героев Самотлора, 25 – 68 (это если считать по одному на квартиру, но часто у квартиры несколько собственников, по факту обращений больше). К ним присоединились и жители Ленина, 34. А потом возмущенные жильцы решили скооперироваться и писать коллективное обращение в прокуратуру – решили, что раз уж «Клевер» им шлет письма счастья, то пусть это светлое чувство будет взаимным.