Все о вакцине

500 нижневартовцев привились «ЭпиВакКороной». Главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина и врач-эпидемиолог Ирина Егорова рассказали о прививках против ковида, о том, когда ждать новые дозы и как сочетать противокоронавирусную вакцину с другими прививками.

На сегодняшний день в очереди на вакцинацию порядка 3800 нижневартовцев – это если не считать сотрудников организаций, которых около двух тысяч. Город ждет поставку вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в количестве 8000 доз. Этого хватит на всех желающих из списка очередников, который, к слову, постоянно растет.

Кроме того, в апреле, поликлиника получила тысячу доз новой вакцины «ЭпиВакКорона» – этого хватило на пятьсот человек. Главный врач поликлиники Светлана Воронина отметила, что оба препарата не вызвали каких-либо серьезных поствакцинальных осложнений. Однако привика – не панацея.

В городе были случаи заболевания коронавирусной инфекцией у привитых. Один человек переболел спустя 40 дней после завершения вакцинации «Спутником», однако, как отмечает врач-эпидемиолог Ирина Егорова, он перенес заболевание в легкой форме с симптомами ОРВИ. Также три человека заразились после введения второй дозы и четверо – после введения первой дозы (последний вполне мог быть инфицирован в момент вакцинации).

В поликлинике отмечают активность среди старшего поколения. На сегодняшний день 36% всех привитых – лица старше 60 лет. Самой пожилой пациентке, ветерану ВОВ, 99 лет, ей и ее 77-летней дочери мобильная бригада медиков провела вакцинацию на дому.

Ирина Егорова рассказала и об особенностях сочетания противоковидной вакцины и других препаратов. Так, например, в преддверии сезона клещей необходимо выбрать, какая из прививок в приоритете. Интервал между прививками – месяц. То есть, если вы сначала выберете прививку против коронавируса, то сначала необходимо поставить обе дозы с интервалом в 21 день, и только через месяц вводить вакцину против клещевого энцефалита. Сочетать их нельзя.