Волонтерам испортили праздник

На День добровольца в нижневартовских соцсетях разразился скандал. Мама одной из девушек-волонтеров пожаловалась сразу в несколько пабликов, что ее дочь не пригласили на праздник.

Фото: «Молодежный центр»
Моя дочь является волонтером в своём учебном заведении. Девочка искренне пытается участвовать во всех мероприятиях, помогать людям. Вчера был ее праздник. На базу отдыха была приглашена активная молодежь, но места хватило не всем. Места были ограничены. Сегодня ребёнок плачет. Потому что увидела на молодёжном празднике тётенек преклонного возраста, типа это их праздник. А детям места не хватило зато. Вот она, наша справедливость,поделился анонимный автор.

Однако особой поддержки пост не нашел. Были редкие комментарии из серии «где вы видели справедливость» и «зато научится не работать бесплатно». А вот большинство комментаторов удивились, потому что считали День волонтера праздником не только молодежным. Добровольчество — понятие для всех возрастов, говорили они.

Еще больше удивились организаторы праздника, когда мы обратились к ним за комментариями.

Оказывается, для празднования Дня добровольца была открыта специальная заявочная кампания. Любой желающий мог поехать на базу «Радуга». Достаточно было просто зарегистрироваться по ссылке. Если бы желающих было очень много, отмечали День добровольца отмечали бы в несколько подходов.

Судя по посту, девушка — волонтер от какой-то из образовательных организаций. Но мы делали рассылку для руководителей, чтобы они начинали собирать эти заявки, и любой желающий волонтер мог поехать. Честно говоря, не знаю, почему девушка не зарегистрировалась. Мы бы никому не отказали. Кто-то отметился заранее и потом не приехал — планы изменились. Кто-то заезжал на пять минут. Кто-то вообще добрался на базу под конец мероприятия. Оно проводилось на улице, и на нем присутствовали 5 организаторов, следивших за соблюдением масочного режима и социальной дистанции,Николай Терещенко, пресс-секретарь Молодежного центра.

Заодно выяснилось, кого авторы анонимной публикации обозвали «тетеньками». Ничтоже сумняшеся мама с дочерью отказали в праве на участие в празднике организаторам поездки (напомним, это Молодежный центр и Городской добровольческий центр), а также руководителям волонтерских центров: Оксане Сергиенко (Гуманитарный добровольческий корпус) и Елене Исуповой (ТИУ), прибывших поддержать членов своих организаций. Еще на базе были отдыхающие, которые проявляли интерес к добровольческому движению. Им, видимо, тоже волонтерство не по возрасту. Хорошо еще, что авторы не посоветовали завернуться в простыню и ползти в известном направлении.

К слову, представителей возрастной категории «65+» на базе «Радуга» не было. Правда, если бы не осложненная эпидобстановка, на празднике вполне были бы и «серебряные» волонтеры Нижневартовска. Например, Нелли Ежукова.

«Мы бы очень хотели пригласить ветеранов, но, увы, из-за пандемии это сделать не получится, — подтвердил Николай Терещенко. — Мы ждём, когда она закончится, чтобы организовать большой фестиваль, где были бы все волонтеры. Но пока это не представляется возможным».

Впрочем, несмотря на инцидент в соцсетях, Молодежный центр и Городской добровольческий центр благодарят всех волонтеров города за то, что они делают, за их труд и их отзывчивость и помощь в решении многих серьезных проблем.

Ну а наша редакция желает всем добра и поменьше жалоб в социальных сетях.