Войны ЖКХ

Управляющая компания «Клевер» наносит ответный удар. Пока собственники радовались тому, что отстояли дома, Жилстройнадзор получил еще 10 протоколов о переходе — и многие с тех же адресов.

Закономерным итогом всего происходящего беспредельного передела стало заседание круглого стола, инициированное МОО «Жилсовет» (их председатель Константин Мещеряков и пригласил нас осветить эту проблему) и главой Нижневартвоска Дмитрием Кощенко: с представителями Жилстройнадзора, управляющих организаций, прокуратуры, полиции, администрации города, общественников и депутатов. Оно прошло в Центральной городской библиотеке. И только тут стали понятны реальные масштабы бедствия: по сравнению с предыдущими годами (когда среднее количество обращений в Жилстройнадзор было 30-40), только за последнее время было подано несколько тысяч жалоб.

Уголовные дела по факту подделки подписей возбуждены в отношении неопределенного круга лиц. Это касается предыдущих эпизодов – с УК «Диалог» и «Данко». А вот в отношении «Клевера» пока еще только проводится проверка.

Проблема окончательно решится, когда федеральным законодательством процедура выбора управляющей организации из очной (с протоколами и подписями) станет полностью электронной – тогда собственники смогут голосовать на портале ГИС ЖКХ только с подтвержденным аккаунтом на Госуслугах, и никакие сканы протоколов сторонняя УК не сможет отправлять в Ханты-Мансийск без ведома жильцов. Также одним из предложений было ввести саморегулируемую организацию, в которую бы вошли все управляющие компании города. Однако это противодействие свободной предпринимательской деятельности однозначно заинтересует Федеральную антимонопольную службу.

По итогам встречи глава города Дмитрий Кощенко внес два предложения: уведомлять о смене управляющей организации департамент ЖКХ города (и, соответственно, сделать информацию о смене УК более публичной) и заключить своего рода «джентельменское соглашение».

Правда, все вышеперечисленное не помешает ни игнорировать просьбу о уведомлении департамента, ни устраивать хоть каждый день общее собрание жильцов, ни даже рисовать новые подписи в протоколах. Единственным выходом был и остается постоянный мониторинг системы ГИС ЖКХ со стороны собственников. Сага о войнах управляющих компаний будет продолжаться и грозит стать полноценной мыльной оперой с бессчетными сюжетными твистами. И пока не изменится федеральное законодательство, им так и придется доказывать незаконность рейдерского захвата домов.