Войны за лицей

«Разрушенные» детские судьбы и крепостное право педагогов. Новая порция мифов о зачислении в лицей имени Пушкина. Рассказываем, как будет проходить Великая школьная миграция.

Жители новых микрорайонов с замиранием сердца ждут окончания процедуры лицензирования лицея. И продолжают задавать вопросы о том, как именно будет проходить перевод отдельных учеников и даже целых классов с учителями.

Час, когда лицей имени Пушкина распахнет свои двери близок. Пакет документов, по словам директора департамента образования Инны Святченко, уже почти готов. Дело за малым.

«Задача следующих двух-трех недель — это совместно с Госпожнадзором, Роспотребнадзором и обслуживающими организациями убедиться в полной готовности всех систем к образовательному процессу», — поделился с подписчиками своего инстаграм-аккаунта директор лицея Эдмонд Игошин.

А это значит, что уже не за горами завершение активной фазы лицензирования. Родители школьников, живущих в «ипотечке», буквально не находят себе места. Поводов для переживаний, к слову, предостаточно: хватит ли мест для всех, удастся ли сохранить целый класс и перевести его в новую школу без потерь, получится ли остаться с полюбившимся классным руководителем…

Много вопросов и о том, когда писать заявление и нужно ли это делать уже сейчас. Ну а кто-то всерьез обеспокоен, не будут ли учителей заставлять насильно переводиться в новую школу. К нам обратились наши подписчики с просьбой рассказать, как будет организована великая миграция школьников.

Первый раз в первый класс и в новый лицей

Прием в первые классы в этом году сдвинулся на два месяца. Если раньше родители будущих школьников штурмовали учебные заведения в январе-феврале, то в 2021 году первоклашек начнут принимать с 1 апреля, причем не только в новый лицей, но и в остальные школы. Обучение будет проходить по программе УМК «Школа России».

Классовый вопрос и вопрос прописки

В очередной раз напоминаем, что далеко не все дети Восточной планировочной зоны Нижневартовска смогут обучаться в новом лицее. Просто потому, что тогда лицей должен быть не на 1725 мест, а раза в два больше. Как минимум.

«Когда мы принимали решение, какие территории войдут в новый лицей, основная задача была понять, сколько же точно детей проживает в тех четырех микрорайонах, к которым он относится. А это 17, 18, 23 и 24 кварталы. Там, как минимум, полторы тысячи. Прибавь мы к этому еще два или три микрорайона, это была бы война. Более того, на сегодняшний день уже началось строительство школы в 25 микрорайоне. И кажется нецелесообразным переманивать детей оттуда», — отметила Инна Святченко, директор департамента образования Нижневартовска.

Конечно, невозможно будет обеспечить всех желающих. Просто потому что в одном классе учатся дети, зарегистрированные в микрорайонах, относящихся к новому лицею, а кроме них, еще и те, кто прописан в других кварталах «ипотечки» или в старых районах. И вряд ли есть такие идеальные классы, в которых все двадцать пять — тридцать детей зарегистрированы на нужной территории.

«Мы сейчас ждем и прорабатываем вопрос о количестве детей. Мы набираем, и при наличии свободных мест уже будем решать вопрос о зачислении других желающих. Процесс миграции неизбежен».

Кроме того, если набрать в этом году десять четвертых классов, можно столкнуться с другой проблемой — не хватит педагогов среднего звена. А еще мест для учеников с 5 по 9 классы тоже будет меньше. И эти нюансы обязательно должны быть учтены.

А вот девятые и одиннадцатые классы новый лицей в этом году принимать не будет. Все дело в итоговой государственной аттестации и подготовке к ней. За неполные две четверти сделать это невозможно – родители выпускников хоть и расстроились, но отнеслись с пониманием.

Все, кто по закону имеет право поступить, будут зачислены при желании. Потом уже будем точечно работать с теми, кто не зарегистрирован на закрепленной территории, но хочет учиться. Здесь пока не стоит волноваться, тем более, время еще есть. Но нужно понимать, что даже если класс переходит целый, это не означает, что все должны обязательно перейти.

Крепостных учителей не будет

То же самое и с педагогами. Никто не может заставить учителя перевестись в новый лицей, даже если весь его класс будет туда зачислен. В конце концов, крепостное право отменили. Но раз уж такой вопрос возник, то его обещали проработать.

«Каким образом можно заставить человека написать заявление на перевод в другое учреждение? На увольнение и прием? Это весьма проблематично. Но если такие факты на самом деле есть, я предлагаю связываться со мной напрямую и гарантирую конфиденциальность. Потому что когда шел разговор о переводе классов и учителей из близлежащих школ, принцип добровольности стоял во главе. Если есть желание перевестись со своим классом, у них есть такая возможность. Но никто насильно заставлять их переводиться не будет», — пообещала Инна Святченко.

Ну а кроме всего прочего, после перевода большой части учеников в новый лицей, освободится достаточно много мест в близлежащих школах. И часть их весьма популярна среди родителей. Так что с полной уверенностью можно говорить о глобальном миграционном процессе не только в новых микрорайонах. Перевод будет поистине повсеместным.