Проверка 42 школы завершилась

Департамент образования и МВД нашли нарушения на «уроке мужества».

Оказывается, закон об образовании нарушен не был, однако обнаружились несоблюдения требований Роспотребнадзора к организации массовых мероприятий.

Также выяснилось, что ОМОНа или Росгвардии в школе, вопреки растиражированной некоторыми СМИ информации, не было. Только сотрудники УМВД, по чьей инициативе (и при поддержке Общественного совета) и проводилось занятие.

Проводимые сотрудниками правоохранительных органов действия имели профориентационную направленность в соответствии с планом воспитательной работы образовательной организации в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы,пояснили в департаменте.

Директору 42 школы Галине Гасымовой и другим руководителям образовательных учреждений города рекомендовано пересмотреть план воспитательных мероприятий и уделить особое внимание содержательной части. И не допускать нарушения санитарных норм и правил во время этих мероприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции.

А вот для полицейских занятие обернулось более строгими мерами. В МВД посчитали школьные мероприятия с использованием спецсредств недопустимыми.

15 января в одной из школ города Нижневартовска ХМАО — Югры местной полицией были проведены занятия с участием школьников. При этом сотрудники полиции демонстрировали использование спецсредств. МВД России официально заявляет, что привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям считает недопустимым,

Предупреждение о неполном служебном соответствии вынесено начальнику УРЛС УМВД России по ХМАО Сергею Селезневу и начальнику отделения информации отдела информационного обеспечения штаба УМВД по Нижневартовску Сергею Усенко.

Глава УМВД по ХМАО — Югре Дамир Сатретдинов также получил дисциплинарное взыскание.