Виновата генетика?

Родственники пациента детской окружной больницы Артура Арутюняна, который после операции на колене не приходит в себя почти полгода, создали петицию. Они обвиняют врачей в халатности. Врачи, в свою очередь, называют в числе вероятных причин осложнения стресс или генетическую аномалию.

Мы уже рассказывали о судьбе Артура. Абсолютно здоровый 17-летний юноша повредил колено и впал в кому после хирургического вмешательства. Проверка окружного департамента здравоохранения тогда показала, что медики нарушили протокол послеоперационного наблюдения. Врачи из Сургута посоветовали маме Артура родить еще детей и радоваться жизни. Недавно был проведен еще один осмотр иногородними специалистами. Сестра мальчика предоставила в распоряжение редакции аудиозапись консультации.

Врачи проверяют все возможные причины, из-за которых пациент мог впасть в кому: от генетики или стресса. Специалисты считают, что, возможно какие-то индивидуальные особенности организма повлияли на свертываемость крови. Исследованиями подтверждено локальное нарушение мозгового кровотока. Предположительно, вызвать его мог спазм сосуда или тромбоз.

Артур сейчас полностью зависим от аппаратов, поддерживающих его жизнь. Прогнозы специалистов неутешительные. По их словам, все мероприятия – только паллиатив. Следователи проводят проверку и устанавливают все обстоятельства случившегося в детской окружной больнице.