Вакцинация педагогов в принудительном порядке. Очередной фейк.

Сейчас активно обсуждается информация о том, что учителей школы №42 принуждают привиться от коронавирусной инфекции под угрозой отстранения от работы.

Shutterstock

В нижневартовские соцсети слили информацию о том, что в 42 школу пришло письмо об обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции со ссылками на федеральный закон, трудовой кодекс и приказ о внесении изменений в календарь профилактических прививок. По логике автора этого письма, раз вакцинацию от коронавируса в декабре включили в календарь, а педагоги относятся к приоритету первого уровня, значит вакцинация становится обязательной, а отказ от нее влечет отстранение от работы, в соответствии с 157-ФЗ. И закон не разъясняет, может ли педагог отказаться от прививки.

Директор 42 школы Галина Гасымова опровергла информацию о том, что в их школе распространяют такое письмо. По ее словам, это очевидный фейк. Учителям сообщили лишь о том, что в город поступит вакцина и необходимо сформировать списки желающих, чтобы направить их в поликлиники по месту жительства. Вакцина придет в ограниченном количестве, и у нее есть особые условия для хранения. Одна ампула рассчитана на пять человек. И в размороженном виде ее можно хранить очень короткий промежуток времени. Поэтому списки составляют уже сейчас.

И слова не было сказано о том, что обязательно надо привиться. И такого листа, что распространяют в соцсетях не было. Скорее всего, его скачали из интернета. В нашей школе выразили желание привиться около половины коллектива,Галина Гасымова, директор 42 школы.

В нижневартовском департаменте образования также подтвердили, что вакцинация на этом этапе не может быть принудительной.

Это недостоверная информация. Вероятно, кто-то хочет раскачать ситуацию. До школ доведена информация о том, что вакцинация – добровольная. Сейчас собирают данные о тех, кто готов привиться, чтобы сформировать график прививок, Дмитрий Котов, заместитель директора департамента образования администрации Нижневартовска.

Для отказа от прививки против коронавируса даже не требуют медотвод, который необходим при вакцинации от гриппа: его получают те, у кого есть противопоказания. Именно поэтому сложно подсчитать, кто из учителей отказывается по собственному желанию, а кто по состоянию здоровья. Но отказы принимаются и от тех, и от других без лишних вопросов.

Так что вакцинация от коронавирусной инфекции пока действительно добровольная. Любая обратная информация — фейк. Однако не исключено, что со временем и она станет обязательной для учителей, как прививка от гриппа.