Вакцина для всех

Теперь все взрослое население Нижневартовска может пройти вакцинацию против ковида. Прививку поставят даже тем, кто старше 60 лет.

Об этом сегодня на заседании оперативного штаба рассказала главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина.

По словам медика, в инструкцию к вакцине «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которой и прививают сейчас нижневартовцев, внесли изменения и сняли ограничения по возрасту в 60 лет.

«Сейчас все взрослое население при отсутствии противопоказаний может быть вакцинировано, поэтому мы просим горожан обращаться к нам на горячую линию по телефону 29-14-12, если они хотят записаться на вакцинацию», – отметила Светлана Воронина.

Кроме того, оставить заявку можно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства. А уже на процедуру пригласят позже, заранее проинформировав по телефону о дате и времени приема.

Главврач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов сообщил, что примерно после 18 января на вакцинацию можно будет записаться через портал Госуслуг.

Непосредственно перед прививкой пациентов осматривает медик. А вот что касается тестирования на определение иммуноглобулинов G, которые свидетельствуют о наличии антител к коронавирусу, то его сдают лишь 2 категории граждан: пациенты, переболевшие более 6 месяцев назад и лица, контактировавшие с больным c подтвержденным COVID-19 в последние 14 дней. Если человек не контактировал, не болел и чувствует себя хорошо, можно записаться на прививку.

Кстати, на вакцинацию не забудьте взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

«В поликлиниках Нижневартовска привито уже 505 человек, 196 из них прошли второй этап и завершили вакцинацию, остальные получили первый компонент и продолжают наблюдение в течение 21 дня. Если говорить о категориях граждан, которые получили прививку, то кроме медиков, социальных работников и работников образования, это люди пожилого возраста из групп риска – 44 человека, сотрудники организаций сферы предоставления услуг – 11, государственные гражданские и муниципальные служащие – 6, работники предприятий промышленности – 4 и другие», – отметила Светлана Воронина.

На днях в поликлиники поступили еще 200 доз вакцины. Основной объем поставок планируется в феврале.