В поисках хозяина заброшенного дома

На заседании комитета Думы Нижневартовска по городскому хозяйству и строительству обсуждали судьбу заброшенного деревянного дома по адресу: улица Пионерская, 33.

На предыдущих заседаниях высказывались предложения по реставрации здания и обустройстве в нем музея. Однако «деревяшка» находится в частной собственности. А вот найти владельца оказалось непросто.

Летом администрации города удалось связаться с генеральным директором компании, которая является собственником здания.

«Генеральный директор сказал, что не в его компетенции решать вопрос о передачи дома в муниципальную собственность, и ему нужно проконсультироваться с учредителями», — рассказала Татьяна Шилова заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов.

Владелец «заброшки» пообещал связаться с администрацией города в начале августа. И вот настал сентябрь, и никто так и не вышел на связь. Учредители на территории города нет, они вообще живут в других регионах. И заброшенное здание продолжает портить своим видом картину благоустройства 9 микрорайона.

Заместитель председателя Думы Сергей Землянкин отметил, что снять с контроля этот вопрос депутаты не могут. Потому что если собственник относится к своему имуществу таким образом, то это не должно быть проблемой города. Особенно если дом находится в антисанитарном состоянии.

«Давайте мы в судебном порядке, с учетом того, что это здание несет угрозу безопасности и по пожарным нормам, и окна там на глазах выбивают, попробуем решить этот вопрос. Давайте примем самые жесткие меры, если собственник, предприниматель, так ведет себя по отношению к городу», — заявил Сергей Землянкин.

Члены комитета планируют подготовить обращение к надзорным органам. Вопрос остается на депутатском контроле.