В ожидании «Большой воды»

Сегодня впервые за весь период мониторинга в этом году уровень воды в Оби не изменился. На 21 июня он составил 888 сантиметров. Если он будет выше 9 метров, начнется подтопление части СОНТов на РЭБ флота и в Старом Вартовске. С открытием навигации спасатели регулярно патрулируют местность на моторных лодках. На воду спущен спасательный катер «Лина» КС-102-02 с низкой осадкой, который может спокойно ходить по мелководью. Именно на нем в 2015 году во время сильного паводка спасатели эвакуировали местных жителей.

В течение всего сезона навигации дежурный катер находится в круглосуточном режиме. Первоочередная его задача – предотвращение несчастных случаев и ЧП на воде или вблизи водоемов.

«В случае необходимости катер «Лина» осуществляет передислокацию подразделений Нижневартовского местного пожарно-спасательного гарнизона и других служб для тушения возможных пожаров на острове Чехломей и оказания помощи пострадавшим. Плавсредство также может доставлять водолазные группы в точку работы и обеспечивать поисково-спасательные действия специалистов», – прокомментировал Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы «Управления по делам ГО и ЧС».

В Нижневартовске нет разрешенных для купания водоемов. Однако это не останавливает жителей. В «Управлении по делам ГО и ЧС» отмечают, что нарушителей правил поведения на водоемах могут привлечь к административной ответственности. В том числе и родителей, которые оставляют детей у воды без присмотра.