В Нижневартовске можно выплатить ипотеку всего за 5 месяцев? 

«Домофонд» посчитал доходы горожан, сопоставил их с расходами на ипотеку и представил план ежемесячных платежей. Правда, для предложенной схемы необходим серьезный первоначальный взнос.

фото Ю.Пановой

Если в семье из двух работающих человек откладывать одну зарплату в течение двух лет, то можно накопить на первоначальный взнос по ипотеке. А если еще на пять месяцев затянуть пояса потуже, можно полностью погасить кредит на однокомнатную квартиру. К такому выводу пришел портал недвижимости «Domofond.ru», который рассчитал сроки выплаты ипотеки в новостройках 71 крупного города страны.

За основу расчетов была взята следующая ситуация: в семье работают и муж, и жена, доход каждого из них равняется средней зарплате, исходя из данных Росстата. В Нижневартовске, по мнению специалистов портала, общая сумма будет составлять около 147 тысяч рублей.

Предполагается, что приобретается квартира в 38 квадратных метров в новостройке ценой 2 115 992 с первоначальным взносом в размере 1 761 936 и ставкой по кредиту 10,6%. Таким образом, оставшуюся часть можно закрыть буквально через пять месяцев, уверены специалисты по недвижимости.

Кстати, чтобы сейчас купить в Нижневартовске однокомнатную площадью 40 квадратов по акции одного из застройщиков, потребуется 1млн. 700 тысяч рублей. Но если средний официальный доход югорчан по данным Росстата на конец прошлого года равнялся почти 96 тысяч рублей, то неофициальный, что ближе к действительности, — меньше 42 тысяч.