В Драмтеатре поставят спорную пьесу Пушкина «Русалка»

В отличие от кинотеатров, классические театры так до сих пор и не открылись. Но вот у нашего Драмтеатра появился шанс представить премьеру нового спектакля «Русалка». Это неоконченная трагедия Пушкина, которую литературоведы изучают до сих пор. 8 ноября можно будет посмотреть нижневартовскую версию пушкинского ужастика. Конечно же, онлайн.

Кажется, мы стали забывать, что такое театр. А его не заперли на клюшку — за закрытыми коронавирусом дверями идут репетиции. Актеры нижневартовской драмы готовятся к премьере нового спектакля. На этот раз зрителей ждет постановка пьесы Пушкина «Русалка». Это одна из его маленьких трагедий, которая так и осталась незавершенной. Но на сцене драмтеатра открытого финала не будет.

Если отбросить мистику, то «Русалка» — это типичный русский роман. Дочь мельника влюбляется в богатого князя, зачинает от него ребенка, он бросает ее и женится по расчету. Обманутая девушка бросается в реку, а князь несчастлив в браке. Пьеса Пушкина обрывается на встрече князя с его дочкой, рожденной уже русалкой, которой обернулась дочь мельника после смерти.

Так же нет ничего мистического и в том, что пьеса осталась не дописанной — это всего лишь черновик. Зато для театральных режиссеров взяться за такое произведение — настоящий вызов.

«Продолжаются споры, что Пушкин хотел этим сказать. Если интерпретировать его так, как мы хотим это сделать, то получится определенный финал. Мы решили оставить мистическую историю русалки — нечисти. Мы попытаемся в театре создать вот это мистическое пространство. А история героя зависит от прочтения черновиков, ведь мы работаем именно с черновиками. Пушкин так и не выпустил это произведение», — рассказала московский режиссер Олеся Невмержицкая. Именно она курирует постановку этого спектакля в Нижневартовске.

Но трагедия на сцене нижневартовского драмтеатра не останется вольной фантазией режиссера на тему «что имел в виду автор». В ее основу легли исследования пушкиниста Владимира Рецептера, который посвятил свою жизнь изучению этой крохотной пьесы.

Спектакль должен стать целостным произведением, несмотря на то, что сама пьеса обрывается на полуслове. Доиграют пластикой, эмоциями, музыкой, постараются максимально интегрировать в эту мрачную сказочную атмосферу славянской мифологии совершенно реальную историю о предательстве, любви, одержимости и малодушии.

«Мы задействуем все ресурсы театра: от удивительной пластичной подготовленности до вокала и сценографии. Все, что в наших силах, мы все постараемся использовать, если это не навредит художественности. К тому же, режиссер не местный — она смотрит на артистов под другим углом. Уже должно получиться не так, как всегда», — поделился Виталий Шемяков, исполнитель роли князя.

Эпидемиологическая обстановка в регионе не позволила представить «Русалку» живому зрителю. О чем сами актеры, конечно, очень сожалеют. Но после долгого перерыва они рады представить свою работу, а не вариться в собственном соку. Такая возможность представилась им благодаря участию в проекте «Арт-лаборатория» международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».

Премьера спектакля состоится онлайн 8 ноября в 17.00. Это будет прямая трансляция на ютубе. Снимать спектакль будут несколько камер, а потому перед театром стоит еще одна непростая задача — нужно добиться технического совершенства, чтобы неполадки не заставили зрителя отключиться от трансляции.