Утраченную «Вартовчанку» воскрешают

По законам жанра, воскрешение мертвецов обычно не приводит к успешному результату. Вспомнить хотя бы, чем обернулась история доктора Франкенштейна или семьи Крид из «Кладбища домашних животных» Кинга. Да на сегодняшний день только Иисусу удалось без кровавых последствий вернуть человека из мира иного. «Все это добром не кончится»,  — говорил герой зомби-апокалипсиса  Джима Джармуша.

Кадр из к/ф «Кладбище домашних животных»

Но отважные герои шумной нижневартовской истории с закрашенной «Вартовчанкой» не остановились ни перед чем. Они пережили атаку клонов от Зянгина и Футуфа. Не напугал их тяжелый взгляд Чака Норриса. И даже прямые обвинения в хайпожорстве не стали преградой. Художник Михаил Дремин прилетел и начал, так сказать, с чистой стены.

Вообще у Дремина, как и у многих других художников стрит-арта, непростые отношения с городскими коммунальными службами. По запросу «закрасили граффити» можно найти тысячи новостей из разных точек России и мира. Да не нужно далеко ходить. Буквально несколько дней назад работу того же Дремина стерли «с лица» Твери.

Нижневартовская художница с мировым именем Юлия Волчкова, вернувшись однажды домой, обнаружила закрашенной свою работу, которая была ей сильно дорога. Но, видимо, тогда это  осталось незамеченным городскими инфлюенсерами. Да и не хватило бы девяти тысяч собранных народом рублей на восстановление работы Юлии.

В Нижневартовске любят снимать сериалы о камбэках. «Вернувшись в город», «Тернии», теперь и «Вартовчанка». Сразу после выхода первой серии в узких кругах появилось мнение, что никто бы и не заметил исчезновения этой дамочки, если бы культурный Никита Алексеенко не  принялся скорбеть в соцсетях да на телеканалах.

Даже сегодня признанные деятели искусства искренне удивляются, каким образом такое незначительное событие стало поводом для новостей из каждого утюга. Видимо, совсем скучно в городе, считают они.

Хайп чистейшей воды! Смешно наблюдать, как ресурс был брошен и «вброшен» в информационное поле! Лишний раз убедился в том, что журналистики в профессиональном контексте в городе нет. Зачем это все? Просто некоторые себя любимых любят „на голубом глазу“, Сергей Медведев, заслуженный художник России

Михаил Дремин, или Майк с говорящей фамилией Хайпер, пробудет в Нижневартовске до 30 сентября. Он уже трудится над своим новым граффити на набережной. Это снова портрет девушки. Мы предположили, что новой музой художника должна стать заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская, чтобы не поднялась в следующий раз рука бездушных коммунальщиков на граффити. И есть ведь схожие черты. Михаил вроде подтвердил. Но потом добавил, что шутки у него своеобразные. Может, мы и не поняли. Впрочем, он художник, ему виднее.

Альтернативная Вартовчанка
Ирина Воликовская, заместитель директора департамента ЖКХ

Несмотря на шум вокруг утраченной «Вартовчанки», на площадке нет того, сетевого, ажиотажа. Три журналиста с кистями да сам художник. Ни цветов, ни красных ленточек, ни шампанского. А мы готовились, надели музейные береты и длинные шарфы… Коллеги с телеканала N1 предложили принять участие в ваянии. Но тут уж увольте. Лучше понаблюдать за этим перформансом со стороны.

Лоскут травы. Ван Гог-P.S.: на историческом хозблоке – откуда все и началось — Михаил Дремин тоже оставит свой автограф. И, возможно, спустя сто лет, как это произошло с картиной Ван Гога

«Лоскут травы», сотрут потомки с той стены все слои краски и обнаружат под ними всю летопись нижневартовского искусства. Но будет ли это иметь хоть какое-то значение?