Установлены виновники пожара на Чапаева, 49

Нижневартовский городской суд вынес решение по делу о пожаре на крыше дома 49 по улице Чапаева, который произошёл 12 февраля 2019 года. Виновниками происшествия признаны провайдер ООО «Метросеть» и УК-2.

Порядка семи исков объединили в одно производство по делу. Кроме этого, вскоре ожидаются и решения по производствам, инициированным теми жильцами, кто подал заявления позже.

Вынесению решения предшествовало длительное разбирательство. Долго длилась экспертиза, к которой привлекли не одного, а сразу нескольких экспертов. 

«В итоге было решено взыскать солидарно с виновных лиц, а это ООО „Метросеть“ и „Управляющая компания №2“ материальный ущерб в полном объеме. Иски по возмещению морального вреда были отклонены», — прокомментировала юрист Ксения Шеховцова.

Ранее следователи пожнадзора доказали, что пожар начался именно в ящике с оборудованием, установленным специалистами «Метросети».

Истцы, как отмечает юрист, довольны исходом дела. Однако точку в нем ставить еще рано. Заседание прошло 21 октября, сейчас стороны ждут выдачи процессуальных документов. Решение может быть обжаловано в течение 30 дней. 

Будут ли виновники обжаловать решение суда, пока не ясно. Мы связались с представителями провайдера и управляющей компании и ждем ответа на официальные запросы.

К тому же, неизвестно, каким образом будет осуществлять выплаты УК-2, которая находится на грани банкротства, операции по ее счетам приостановлены.

Кроме того, в деле может появиться и третья сторона, которая пока не заявляла об участии в процессе. Речь идет об администрации города Нижневартовска. Наш инсайдер на стороне защиты отметил, что город может подать иск о возмещении расходов на уже выплаченные пострадавшим жильцам компенсации и других убытков. Комментарий администрации города на момент публикации мы не получили.