Условно доступная среда

2168

Большинство входных групп в новостройках оборудованы пандусами. Однако в угловых подъездах их заменяют подъемники, которые часто ломаются. В итоге прогулка для маломобильных граждан (а это не только инвалиды, но и мамы с колясками) в таких подъездах превращается в штурм Эвереста.

На Ленина, 37 жители 7 подъезда всю зиму жаловались на неработающий подъемник. Платформа то не спускается, то не поднимается, то просто отказывает на морозе. Приходится вызывать ремонтников и ждать, когда пандус починят. Кроме молодых мам с колясками, в подъезде живет и инвалид 1 группы. Жители устали ждать вечно ломающийся подъемник и ищут возможность установить пандус, который в этом подъезде не предусмотрен проектом.

В департаменте ЖКХ сообщили, что оборудовать можно только поворотный пандус. Возвести его можно только по решению собрания собственников МКД за счет средств жильцов. Но для жителей других подъездов эта проблема совсем не актуальна: везде, кроме вставки, пандусы есть. Да и во вставке далеко не у всех есть маленькие дети.

И таких домов в Нижневартовске хватает. Похожая проблема есть, например, на Салманова, 5 и во многих других новостройках. Если дом находится на гарантии, затраты на ремонт условно доступного подъемника ложатся на застройщика. По окончании гарантийного срока реанимировать платформу придется собственникам дома за свой счет.

Да и так ли нужны ли в Нижневартовске подъемники, которые ломаются, едва температура падает ниже нуля?