Тянемся к культуре

Точнее, к «Культуре», ведь в нашем городе продолжается реализация одноименного национального проекта и связанных с ним региональных проектов. За три года прокачали все детские школы искусств, оборудовали их мультимедийными ресурсами, обновили инструменты и увеличили их размерный ряд. И даже провели реконструкцию помещений. Рассказываем подробности!

 

Обновление всех трех ДШИ и музыкальной школы имени Кузнецова завершилось в конце сентября этого года. Начали менять нижневартовскую культуру в 2019-м, когда город впервые принял участие в национальном проекте «Культура». Тогда обновили ДШИ № 3 и музыкальную школу имени Кузнецова. На переоснащение культурных учреждений было направлено 69 миллионов рулей. На средства, направленные из федерального бюджета в рамках нацпроекта, музыкальная школа имени Кузнецова смогла получить новые музыкальные инструменты, мебель, интерактивные доски и учебную литературу. Кстати, именно благодаря участию в нацпроекте удалось наконец собрать весь необходимый размерный ряд инструментов, чтобы заниматься могли как первоклашки, так и опытные педагоги. И не боялись, что балалайка или виолончель рассыплется во время концерта. Всего в школу завезли порядка 300 музыкальных инструментов, самых качественных. Переоснащение музыкальной школы обошлось в 49 миллионов рублей. ДШИ №3 потратила в 2019 году более 20 миллионов рублей, в том числе на обновление классов.

2020-й год стал подготовительным: согласно условиям участия в национальном проекте, два года подряд один и тот же город подавать заявки не мог. Поэтому город вместе с ДШИ №1 и №2 активно планировали апгрейд двух оставшихся школ искусств.

В ДШИ №1 обновили музыкальные инструменты: ученические и концертные скрипки, виолончели, контрабас, баян, балалайки и домры, акустические и электрические гитары.

Во второй школе реализован беспрецедентный для Нижневартовска проект – на месте не актуального для учеников бассейна установили гончарную мастерскую: есть и круги, и печь для обжига керамики, и даже место для поделок осталось. Еще в школе организовали безбарьерную среду.

«Благодаря реализации нацпроекта „Культура“ удалось решить важную задачу в школе искусств № 2 — обеспечить полную доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья», — прокомментировала заместитель главы Нижневартовска, директор департамента социальной политики Ирина Воликовская.

На входе появился подъемник, а первый этаж перестроили так, чтобы дать маломобильным учащимся доступ к занятиям. Еще в ДШИ №2 появилась смотровая зона с интерактивными экранами. А за работой преподавателей теперь можно будет наблюдать из специально оборудованной смотровой зоны с интерактивными экранами.

«В 2021 году новым направлением в реализации масштабного проекта стал капитальный ремонт Детской школы искусств №2 стоимостью около 9 миллионов рублей. В результате выполненных работ увеличены учебные площади на 100 кв. м, обеспечен доступ и оптимальные условия для комфортного пребывания в учреждении, в том числе маломобильных групп населения, созданы условия для развития декоративно-прикладного искусства. Комплексное оснащение детских школ искусств является приоритетным направлением национального проекта не случайно, учреждения выполняют важную роль – дают предпрофессиональное образование, без которого невозможна подготовка кадров для отрасли культуры. Социально-экономический эффект участия в масштабном проекте очевиден: новые инструменты, мультимедийные образовательные ресурсы, учебно-методическая литература, специализированные помещения – хорошая база для обучения юных талантов, реализации на высоком уровне предпрофессиональных программ в области искусств», – отметила Ирина Воликовская.

А еще в ДШИ № 2 теперь  полноценный квартет кларнетов — не хватало бас-кларнета, который наконец-то закрыл гештальт педагогов. Квартет кларнетов, по словам преподавателей, стал первым в округе. В Югре, оказывается, дефицит бас-кларнетов. Из буквально единицы: они есть в Сургутском музыкальном колледже и Ханты-Мансийском центре искусств, теперь вот и у нас. К квартету кларнетов добавился квартет саксофонов. Во всех музыкальных школах ощущалась нехватка басовых инструментов, и вот теперь в Нижневартовске даже ученический оркестр будет звучать как профи.

В общей сложности на модернизацию школ искусств в рамках национального проекта «Культура» было направлено порядка 95 миллионов рублей.

На этом обновление ДШИ закончилось, но не закончилось участие Нижневартовска в национальном проекте. Помните, в 2020 году у нас появилась модельная библиотека на базе библиотеки №8? В следующем году в рамках проекта «Культурная среда» откроется еще одна такая же. Так нижневартовские библиотеки становятся не просто местом чтения, но и многофункциональными центрами развития с современными информационными ресурсами.

Добавим, в следующем году в рамках проекта «Культурная среда» в Нижневартовске появится еще одна модельная библиотека. Ранее, в 2020 году, такой статус получила библиотека №8, где появился многофункциональный, информационно-просветительский, культурный центр развития с современными информационными ресурсами.

Нацпроект «Культура» направлен и на повышение квалификации работников культуры. В рамках регионального проекта «Творческие люди» прокачали профессиональные навыки 49 специалистов сферы культуры и дополнительного образования в 2021 году. А за три года реализации проекта повысили квалификацию 97 специалистов.

Активно участвуют в нацпроекте и музеи. В Нижневартовске реализуется направление «Цифровая культура». Так, например, в нашем музее истории русского быта на базе цифровой платформы музеев России «Артефакт» создается мультимедиа-гид. И не простой, а с технологией дополненной реальности. Благодаря мобильному приложению «Artefact» можно будет отсканировать куар-код и узнать все об экспонате. Причем сделать это смогут не только нижневартовцы – музейная сеть действует на федеральном уровне, так что можно будет в нашем городе появления виртуальных гостей со всей России.