#TRUADVNTRS — тусовка молодых энтузиастов, руками которых нарисованы десятки, а может, даже сотни геометрических фигур. Треугольник из треугольников на Комсомольском озере, круг из кругов у амфитеатра, прямоугольники на стене у набережной. Пять суббот, пять воскресений, пять бессонных ночей — этим летом настоящие приключения продолжатся, а стать их частью можно уже сейчас.

Мы поговорили с руководителем движения  #TRUADVNTRS Николаем Зозулей. О том, что такое #Праведныйвандализм и настоящее искусство, о сгоревшем Нотр-Даме, черном квадрате и комариной атаке читайте далее.

Фото: Максим Минин

«Цветомагия» асфальта

— Все началось с совершенно обыкновенной лагерной смены — я работал вожатым и нужно было как-то развлекать детей. Мы придумали такую штуку: «Цветомагия», разрисовывать снег краской пульверизаторами с помощью трафаретов. И я подумал, почему бы не сделать так с баллончиками.

Первая фигура — круг из кругов на асфальте около амфитеатра, было это года два назад.

Затем — прямоугольники под стелой, на стене. После этого проект стал заметным, потому что все начали фоткаться с граффити.

Этот движ заметили два парня из «Молодежного центра»: Макс Минин и Дима Бокач. Они помогли привлечь людей на следующую пати, тогда собралось около 15 человек, и мы сделали треугольник из треугольников около Комсомольского озера.

Скинулись рублей по триста на краску, как в кино сходить. И никакого согласования не было, мы опасались, что нас могут привлечь, хотя ничего плохого мы не делали. Акцию не афишировали и работали ночью. Так удобнее, потому что меньше народу ходит с вопросами в духе «Ы-ы-э-э, а че вы тут делаете?». Как раз на треугольниках прикольное увлечение переросло в движение. И я подумал, а почему бы не делать это каждую неделю.

Человек, квадрат и то, что происходит между ними

Фото: Максим Минин

— Почему фигуры из фигур?
— В системе моего мировоззрения это выглядит так: всё состоит из мелких частиц. Солнечная система из планет. Планеты из каких-то частей. Молекулы из атомов и так до бесконечности. Я сам себя считаю не самым умным (прим. ред. Дословно —  «очень тупым»), если у меня что-то получается, то это очень долго складывается из каких-то других моментов. Лагерь, цветомагия, асфальт решил расписать кругами — вокруг этого всего и наворачивается идеология. Мы сейчас искусства настоящего не делаем. Мы едим чужое искусство и выдаем своё, вот такая фигня получается. Вообще я сам говорил, что особого смысла в этих фигурах нет. Мы сами можем наделить их смыслом абсолютно любым. Я не знаю, тот же Малевич. Зачем он нарисовал черный квадрат? Это просто квадрат на листочке. Куча народу стоит и пялится на него, типа там что-то видит.

Ну вот же он — сам акт искусства. Вот он — человек, вот она — картина.

Даже не в квадрате суть. А в том, что происходит между ними.

Без страха, подписи и Нотр-Дама

— Арт объекты — народное творчество, никаких подписей там нет. Мы же скопом это сделали, каждый приложил руку.

-Не боитесь, что могут закрасить?

— Меня вот недавно что очень сильно впечатлило: просыпаюсь я утром и смотрю соцсети. Горит Нотр-Дам. И я такой: «Блин, это ж так круто». Такое больше никогда ни в чьей жизни не произойдет. Все, нет этого собора. Нужно было смотреть во все глаза. Тут такая же история, только другого масштаба. Я не расстроюсь.

Нужно было смотреть, пока оно было,

а когда что-то исчезает — это тоже событие.

Фото: Максим Минин

«После каждой пати я ложусь и плачу…»

— Как проходит подготовка к пати?

— Сам процесс подготовки в день мероприятия — это жесть вообще, после пати я ложусь на пол и плачу. За день проделываешь кучу работы. Приезжаешь на место сам, носишь все сам на своих руках, иногда приходится деревья рубить, траву полоть.

— Деревья?..

— На набережной была прямоугольная пати. Сначала нужно было фон забить черным. Я приезжаю куда-то, где есть деревья, рублю ветки, чтобы насадить на них валик. (прим.ред. в этот момент Николай демонстрирует эффектные размахивания топором). И я весь в комарах, просто весь.

#Праведныйвандализм не о гвоздях и грелках

Фото: Максим Минин

Праведный вандализм — вообще не наш хэштег, если его набрать, то поиск выдаст чуваков, которые гнут гвозди, цепи гнут, взрывают грелки зачем-то. Я считаю, наша тема больше подходит под хэштег.  Само движение называется #TRUADVNTRS (прим. «True adventures» — настоящие приключения). Праведный вандализм — это как бы подзаголовок, один наш проект в рамках #TRUADVNTRS. Будут и другие, которые мы планируем реализовать в рамках настоящих приключений. Обороты набирает урбанистика, да и архитектурой мы бы хотели заняться. Самый большой план — бетонный парк в районе Пикмана, напротив пассажирского причала. Там и скейт-парк будет в перспективе. Я планирую кататься на BMX и уже сейчас вижу, что негде. Хотелось бы как-то решить эту проблему. К тому же, если к нам придет какой-то человек и предложит проект, который мы сможем реализовать в рамках движения, почему нет?


Темная ночь июньских приключений


В июне вечерами с субботы на воскресенье (ориентировочно после 20:00), если погода не помешает, мы будем устраивать пати. Одна пати — одна фигура. Даты: 1-2, 8-9, 15-16, 22-23, 29-30 июня. Планируем квадратную, шестиугольную, круглую, полосатую и хаотичную Арт-босс-файта пати. Эскизы для фигур я делаю сам. Выкладывать буду ближе к дате мероприятия. Где будут располагаться фигуры (их пять), пока точно неизвестно, но в планах семь мест — берем с запасом. Отталкиваться будем от того, где согласуют.
Уже точно согласовали место возле ДК «Октябрь», но что именно там будет, мы пока еще не знаем.

Красным выделены зоны, где, возможно, будут располагаться арт-объекты

Арт-босс-файт на крыше торгового центра?!


— Арт-босс-файт — это не просто какая-то геометрия.

Будет что-то посложнее. Какая-то уродская непонятная фигура из уродских фигур (хе-хе-хе).

Ну, на самом деле, что-то хаотичное и глобальное. Изначально я хотел задействовать парковку «Югры Молл» или «Европа-сити».

Потом посмотрел снимки со спутника и понял, что крыша «Югры» еще больше, чем парковка.

Хотелось бы сделать там что-то крутое.

Как Покрас? 

Вроде того. Но парковка или крыша ТЦ — это то место, которое нужно долго и муторно согласовывать. Вообще, мы написали организаторам Дня Молодежи, возможно, сделаем арт-босс-файт в рамках этого мероприятия на набережной.

Это круто и масштабно: поучаствовать сможет любой, будет куча краски.

  

Как попасть в вашу тусовку?

 

Фото: Максим Минин


Скорее всего, это будет выглядеть следующим образом: мы объявим о приеме заявок в группе. Будет это в конце апреля — начале мая, может, даже на следующей неделе начнем. Человек записывается на одну или несколько пати, вносит деньги, поясняет на какую или какие именно пати — около 350 рублей на одно мероприятие. Эти деньги идут на баллончики, плюс расходы на трафареты, транспорт. Ориентировочно в середине мая прием заявок мы закроем, потому что краска должна успеть прийти к дате мероприятия (а это 1-2 недели). На один только треугольник в прошлый раз потребовалось пятнадцать баллончиков — по количеству человек. Масштабной большой пати еще не было, я не знаю, насколько это круто. Точно могу сказать, что 15 искателей приключений для одной фигуры — это мало. Пока мы прорабатываем организационные вопросы, все новости будут появляться в нашей группе. Страшновато даже немного, вдруг будет большой наплыв людей. Уже сейчас на мне столько работы организационной, выходных совсем нет. Но я уверен, у нас все получится.

Мецената бы…

Вообще, на данный момент мы справляемся сами, никакая дополнительная помощь не нужна. Единственное — финансовый вопрос. Возможно, если аудитория вырастет, можно будет привлекать спонсоров, чтоб помогали покупать краску. Мы даже такой вариант продумывали: ТЦ финансирует, мы делаем на его территории арт-объект, который привлечет посетителей. Было бы круто, если б от владельцев объектов шла какая-то инициатива. Например, мы опубликовали фото, где хотели бы видеть арт-объект, а владельцы откликнулись сами. Это бы сильно облегчило задачу.

Хотелось бы, чтобы появились не то, что спонсоры, а меценаты — чтобы мы получали деньги на облагораживание среды, а не скидывались на это скопом. Еще мы всегда рады фотографам и видеографам, у которых есть идеи, связанные с проектом.

А зачем?

Фото: Максим Минин


Начиналось все как для себя, а потом глубже в проект заглянули и поняли, что все не так просто.

Пока не знаю, что из этого вырастет, но что-то уже вырастает. Мы улучшаем городскую среду, привлекаем молодежь к творчеству, топим за то, чтобы инициативы шли снизу вверх: от народа к власти.

В конце концов просто развлекаемся, ищем приключения. Хочется, чтобы человек на пати хотя бы подержал баллончики в руках и понял, что умеет рисовать.

Даже если считает себя бездарем.

Я не знаю, кому и что могут дать эти приключения. Это весело. Почему нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя