«Родить еще детей и радоваться жизни»

4251

… такой совет сургутские врачи дали матери, чей ребенок не выходит из комы 5 месяцев после неудачной операции на колене.

Семья обратилась в прокуратуру.

Не так давно мы рассказывали вам о пациенте детской окружной больницы Нижневартовска Артуре Арутюняне. 17-летний Артур обратился в НОКДБ с травмой коленной чашечки. После операции он пережил клиническую смерть и впал в кому. Это случилось 23 сентября, после чего приступы несколько раз повторялись.

Тогда в результате проверки окружного депздрава выяснилось, что за Артуром после операции наблюдали всего 7 минут. Анестезиолог-реаниматолог обязан был разбудить его и контролировать состояние пациента не менее 4 часов. Случилось это пять месяцев назад. Врач продолжал работать в больнице все это время, лишь недавно с ним расторгли контракт. Также должности лишился главврач НОКДБ Олег Юлдашев.

После нашей публикации мальчику наконец сделали КТ, и врачи из Екатеринбурга обнадежили родителей, что когда его состояние удастся стабилизировать, они ждут Артура в институте мозга.

Однако накануне сестра мальчика, Роксана Арутюнян, прислала нам запись разговора с сургутскими врачами. Они заявили, что надежды нет.

«Мы видим нарушения, серьезные повреждения, которые привели к неврологическому дефициту. Судя по срокам, он необратимый».

Артур, у которого ранее не было проблем со здоровьем, после операции и серии клинических смертей остался инвалидом. Он не может самостоятельно дышать, глотать. Медики сомневаются, что его вообще когда-нибудь возможно будет перевезти домой.

Родителям говорят, что нужно смириться со случившимся и продолжать жить. Хотя как можно смириться с тем, что твоему – еще полгода назад совершенно здоровому – ребенку нужна паллиативная помощь?

Затем врач из Сургута посоветовала маме Артура родить еще одного ребенка и радоваться жизни. Безусловно, состояние мальчика крайне тяжелое, но это предложение кажется нам вопиющим нарушением врачебной этики.

Роксана Арутюнян передала в распоряжение редакции полную аудиозапись консультации с медиками. Она длится около сорока минут. Из этических соображений мы не будем приводить ее полностью.

Кроме того, после серии резонансных публикаций нами связались родители маленьких пациентов детской окружной больницы и поделились негативным опытом лечения в НОКБ, повлекшим за собой серьезные проблемы со здоровьем. Еще одна наша подписчица рассказала, что боится за своего сына, которому предстоит операция.

Специалисты из Сургута говорят, что эту ситуацию невозможно было предотвратить и ее невозможно избежать. Что привело совершенно здорового ребенка к по сути вегетативному состоянию, с точностью нельзя утверждать.

Семья Арутюнян обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в случившемся.