Современное нижневартовское искусство

Проще всего устраивать культурные вечеринки. Если кому-то не понравится, всегда можно ответить, что искусство в очередной раз осталось непонятым.

В течение месяца арт-группа «Балок» активно приглашала нижневартовскую богему принять участие в очередной серии проекта «Свободные мастерские». Организатор – художник-перфомансионист Артем Мунтян, который в свое время катал бочку с нефтью, являя собой современного Сизифа, и лежал с планшетом в розовом гробике на колесиках, демонстрируя пагубную зависимость от соцсетей.

Фото со страницы Артема Мунтяна «Вконтакте»

Перфомансионист Мунтян звал неравнодушных у искусству тусовщиков отметить вместе «день рождение Клода Моне» в компании художников, поэтов, музыкантов и драматурга Житковского. Тут у знающих людей возникло сразу несколько вопросов. Во-первых, день рождения Клода Моне – в ноябре. Даже день рождения его омофонического коллеги Эдуарда Мане ближе к 15 февраля. Во-вторых, такая очевидная фактологическая ошибка – это ли не очередной перфоманс Мунтяна?

Однако вскоре организаторы публично ответили в сообществе проекта. Мол, это событие посвящено не физическому появлению Моне на свет, а его становлению как художника, который не боялся критики и новых открытий.

Правда, ответ вряд ли был согласован, потому что примерно в это же время участник проекта художник Камнев пояснил, что дата не имеет значения, ведь настоящие художники могут праздновать день рождения хоть каждый день.

Художник Константин Камнев. Фото со страницы Артема Мунтяна «Вконтакте»

Не совсем понятно, ошиблись организаторы по не знанию, а на шквал вопросов придумали ответ, или все же это было спланировано. Но перформансионист Мунтян ответил мутно.

Оно было в глубине, а когда стали спрашивать просто вышло на свет, Артем Мунтян

И вот в субботу вышел на свет и сам проект. Потусить в свободной мастерской собрались известные актеры, журналисты, блогеры, книголюбы, летописцы нижневартовской культуры и даже специалисты по гражданскому и муниципальному управлению. Как сказала бы моя мама, собрался весь бомонд.

 

На балконе андеграундный поэт Кафкианский выкрикивает в мегафон свои стихи. К сожалению, механический скрежет звукоусилителя топит мрачные мысли поэта. Спустившись, он трясущимися руками протягивает свои рукописи, чтобы восстановить коммуникационную несправедливость. Но всем рукописи не раздашь.

У бара беременная девушка в белом платье делает селфи на фоне взобравшегося на барную стойку очередного поэта – для полноты образа девушке не хватает белого венчика из роз.

Над головами зрителей развешаны картины приглашенных художников. Они написали их в течение 3—5 часов. Под собственным произведением встречаю уже знакомого нам художника Камнева. Спрашиваю, а про что его творение.

«Про человека», — многозначительно отвечает художник Камнев.

Драматург Алексей Житковский. Фото Никиты Алексеенко

В каморке у туалета сидит драматург Житковский в музее имени себя. К нему выстраивается очередь из любопытных. Они шутят про талоны, «вас здесь не стояло» и «мне только спросить». Культурофил Алексеенко, не пожелавший уступить мне место в очереди, рассказывает, что драматург Житковский патетически начинает экскурсию словами Максима Горького о том, что каждый человек может написать как минимум одну книгу – о своей жизни. Затем предлагает выбрать одну из своих вещей, разложенных перед ним на столе, и рассказывает историю. Из своей жизни.

Мы выбрали книгу со стихами, и Леха рассказал, как его в школе бросила девчонка. На этом фоне он стал много читать стихи и очередной купленной книгой стал именно этот сборник, Никита Алексеенко

Да что мы вообще знали о драматурге Житковском!

Выступления музыкантов чередовались с выступлениями поэтов. А мы все ждали, что, может быть, вспыхнут созданные по случаю картины художников, как будто напоминая зрителям о мимолетности впечатлений от искусства, или сам перфомансионист Мунтян, в плащанице, измазанной нефтью, спустится с потолка на золотых крыльях, или теперь уже поэт Иван Вороненко проколет шины всех стоящих у клуба машин. Но этого не произошло.

Я такую тусовку и планировал. Главное, что мы это сами организуем без помощи муниципалитета и указки сверху. Захотели и сделали. И сделали как захотели. Состоялось общение между художниками и поэтами. Они вдохновились на дальнейшую работу. А работать еще есть над чем. Начали появляться новые люди, которые хотят что-то делать. Ко мне подходили и спрашивали: «А можно мы тоже поучаствуем?». Это здорово. Творческого общения у нас в городе совсем нету. Будем общаться и заниматься творчеством. Арт группа БАЛОК собирает людей! Если мы каким-нибудь эпатажем начнем заниматься, то совсем от творчества уйдем. Наша цель общение, творчество и создание новых проектов. Это больше на шоу похоже. Артем Мунтян, перфомансионист

Многообещающий проект «Свободные мастерские» завершился как обычный рок-концерт. Эксперты в области нижневартовского искусства поставили мероприятию высокую оценку:

«Стихи там не очень вписывались, но в целом прям зашло. Люди живые, активные, интересные собрались. Атмосфера была что надо. Прям чувство такое возникло, что не в деревне живешь, а в нормальном городе».

Клод Моне поднял рюмку, ни с кем не чокаясь.