Слияние культур требует доработки

Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам решался вопрос о слиянии двух крупнейших учреждений города: ДК «Октябрь» и Дворца искусств.

 

Мы уже не раз рассказывали о волнениях, которые бродят среди сотрудников обоих учреждений. На сайте change.org была даже создана петиция, озаглавленная «Дворец искусств ­– останься!». Коллектив ДИ выступили категорически против слияния, и это несмотря на заверения в сохранении рабочих мест. Директором оптимизированного культурного колосса планируется назначить Оксану Гаврилову, которая руководит «Октябрем».

Заместитель главы Нижневартовска по социальной политике Ирина Воликовская выступила с докладом, согласно которому слияние выглядит экономически обоснованным. Так, например, несмотря на то, что доход от платной деятельности Дворца искусств почти втрое превышает аналогичный у ДК «Октябрь» (29,8 тысяч рублей против 10,5), этот же показатель при учете полезной площади у «Октября» вдвое выше (6,3 тысячи рублей на 1 кв.м. против 2,8).

Кроме этого, мероприятия во Дворце искусств дороже на 20%. Учитывались и иные показатели эффективности деятельности за предыдущие два года, в том числе наличие нарушений, своевременность подачи отчетности и выполнение планов, а также исполнение договорных обязательств. У «Октября» оценка эффективности деятельности оказалась выше.

Ирина Воликовская отметила, что о смене наименований и роспуске коллективов речи нет.

Однако после перехода к обсуждению возможного слияния консенсус так и не был найден. Будут рассматриваться все варианты повышения эффективности: как создания единого юридического лица с двумя структурными подразделениями путем реорганизации, так и другими способами. Вполне возможно, что появится дирекция культурных учреждений (по аналогии с дирекцией спортивных сооружений). Но окончательную точку в этом вопросе ставить пока рано.