Штрафы за хулиганство могут вырасти в 5 раз

Профильная группа разработчиков поделилась с журналистами содержанием двух новых глав Кодекса об административных правонарушениях. Об этом накануне сообщили «Ведомости».

Фото: mhealth.ru

Штрафы за хулиганство могут поднять в пять раз. Кроме того, в обновленной редакции кодекса об административных правонарушениях появятся новые главы. Например, выгул собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах будет грозить хозяевам штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

В состав «мелкого хулиганства» добавят также отправление естественных потребностей в общественном месте и «другие действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу». Под общественным местом подразумевается улицы, парки, скверы, транспортные магистрали, аэропорты, вокзалы и прочее. Также сюда войдут жилые микрорайоны и места общего пользования: подъезды, лифты, крыши, технические этажи и подвалы, чердаки. Если раньше такая «шалость» каралась штрафом на 500–1000 рублей, то вскоре будет оцениваться дороже: 3–5 тысяч. Могут заставить и потрудиться на благо общества, наказав обязательными работами до 40 часов.

Грубиянов и хамов тоже планируется штрафовать — до 5 тысяч рублей.

Таким образом, количество глав в новой версии КоАП может вырасти с 16 до 35. Отмечается, что это предварительная версия документа, которая подлежит дальнейшему рассмотрению.