Шторм в квартале «Б»

В нижневартовских соцсетях снова штормовое предупреждение. На этот раз бурный негатив вызвал проект застройки 9-Б микрорайона (так называемого квартала «Б»). Снова образовываются стихийные чатики и сообщества в мессенджерах, организовывается сбор подписей и даже задействуется сайт РОИ – «Российских общественных инициатив». Особо агрессивная часть активистов кучкуется в чате «Защитив сквер от вырубки». А будет ли вырубка? Что вообще происходит в квартале «Б»?

«Снос ветхого жилья в рамках договора о развитии застроенных территорий предполагает строительство нового жилья. В соответствии с решениями генерального плана города в квартале «Б» предусмотрена функциональная зона многоэтажной жилой застройки. В этой зоне появится многоквартирный разноуровневый по этажности дом на 570 квартир. Жилой комплекс предусматривает наличие билдинг-сада, дворовых площадок и автомобильных парковок», – прокомментировала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Старостенко.

Однако такой вариает застройки «зашел» далеко не всем. Причиной активизации общественности стал текст проекта, который попал на общественные обсуждения. Свое мнение по поводу застройки квартала «Б» можно высказать, направив письмо на электронную почту городского управления архитектуры. Также поучаствовать в обсуждениях можно на сайте администрации города, в разделе «Публичные слушания».

Среди обеспокоенных граждан есть и жильцы шестнадцатиэтажки по адресу Ленина, 38. Они принялись штурмовать аккаунты администрации в соцсетях, беспокоясь, что новостройка перекроет солнечную сторону. Заместитель руководителя городского управления архитектуры Татьяна Старостенко отметила, что администрация запросила у застройщика расчеты по инсоляции. И, учитывая, что новостройка появится в сорока метрах от шестнадцатиэтажки, проблем быть не должно. Да и сам дом не полностью семнадцатиэтажный – такими высокими будут только угловые башни.

Также жители обеспокоены наличием двух огромных парковочных площадок: гостевой стоянки на 260 мест и открытой стоянки на территории будущего сквера и примыкающих к ней улиц Ленина и Чапаева на 196 машино-мест.

Сам проект представляет собой компромиссный вариант застройки части микрорайона. Там запланирован одиннадцатиподъездный семнадцатиэтажный дом с парковкой и билдинг-садом на 30 мест, а также продолжение Рябинового бульвара. Однако в прикрепленном текстовом файле есть смутившая горожан «часть зеленых насаждений сохранить не представляется возможным». В администрации города неоднократно заверяли, что сохранение большей части насаждений является одним из ключевых условий контракта.

«Перед застройщиком поставлены условия максимально сохранить насаждения, которые уже произрастают в этой зоне. Правила благоустройства предполагают возможность выставить ограждения в процессе застройки, чтобы избежать уничтожения деревьев. Проанализировав состояние данного участка, мы выяснили, что здесь есть насаждения, которые стоит вырубить, они заражены паразитами, это, в основном, старые кусты ивы. Также есть насаждения, которым необходимо придать декоративную форму. Березы, которые были посажены 35-40 лет назад, обязательно надо сохранить. Подход будет индивидуальным», – уточнил начальник городского управления экологии Олег Попенко.

Застройщик с этим согласен. Но, судя по всему, чатики уже не остановить.

Версия проекта не окончательная. На то он и вынесен на обсуждения, чтобы горожане могли направить предложения в администрацию.

Первоначально эту территорию должен был застраивать «Талан». И никакого продолжения Рябинового бульвара в квартале «Б» не было – планировались многоэтажки с прогулочными зонами, детскими площадками и закрытыми дворами. Однако в 2019 году контракт расторгли, поскольку застройщик так и не приступил к выполнению обязательств. На тендер заявились два застройщика, и новый аукцион выиграли НСД (у второго документы были заполнены с нарушениями), с которыми администрация города заключила договор о застроенной территории, и по проекту в квартале «Б» должны были появиться три многоквартирных дома общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Однако жильцы близлежащих домов стали высказываться против этого строительства.

В итоге от ста тысяч жилой площади осталось 35. 50 выделили под продолжение Рябинового бульвара. В НСД подчеркнули, что планируют сохранить по максимуму зеленую зону на территории квартала «Б».

Новая очередь Рябинового бульвара предусматривает летние кафе, корты, детские площадки и арт-пространство. Будут и парковки. К слову, машиномест по проекту действительно меньше, чем квартир в доме. Однако в НСД пообещали решить проблему. И мы обязательно расскажем вам об этом, когда узнаем подробности.

Вопреки опасениям жителей квартала, на придомовой территории не будет бетонных плит – только асфальт. Это связано с изменениями Правил благоустройства Нижневартовска. Дом с асфальтом «по умолчанию» в городе сдали совсем недавно – на Дзержинского, 9а. А вот первой очереди Рябинового не повезло: там лежат плиты, из которых уже местами торчит арматура.

Казалось бы, дом со сквером при условии сохранения максимально возможного числа зеленых насаждений в квартале ­– это компромиссный вариант. Однако он устраивает не всех жителей, часть из которых продолжает считать, что строители безжалостно выкорчуют все березы и разросшийся дикий ивняк.

Пока же в квартале остаются старые расселенные деревянные дома и растет трава по пояс – вот и все благоустройство. Кого-то из «инициативной группы» радует и такой вид из окна (правда, живут эти граждане почему-то не в квартале «Б»).

Вообще, застройка квартала «Б» стала отличным поводом для желающих «поплясать» на протестной повестке. Очень удобно не слышать аргументы о сохранении зеленых насаждений. Особенно в преддверии выборов в городскую Думу, которые намечены на 19 сентября.