Школьные разборки семиклассниц пытаются раздуть до межнационального конфликта

В сети появилось видеообращение представителя чечено-ингушской общественной организации Адлана Орзалиева,который сообщил об избиении и унижении 13-летней девочки «по национальному признаку группой лиц по предварительному сговору».

Фото: АН «Доступ1»

Орзалиев призвал власти разобраться в происшествии.

«Девочку унижали, оскорбляли, плевали на нее. Сейчас ребенок лежит в больнице с сотрясением мозга, ей разбили нос, ребенок до сих пор не может нормально встать. СМИ города Нижневартовска молчат», — утверждает Орзалиев.

В соцсетях мы не смогли найти никакой информации об инциденте, кроме обращения Адлана Орзалиева. Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что в курсе конфликта, но сомневается в наличии межнациональной розни. По его словам, все началось с подножки.

13-летняя девочка шла домой и столкнулась с группой подростков: там была одна ученица параллельного класса со своим младшим братом и подросток из другой школы. Он подставил первой девочке подножку, завязалась перепалка, затем дети начали друг друга толкать, и их стал разнимать случайный прохожий. Он попытался удержать мальчика, который принялся вырываться, размахивал руками и ногами — и попал девочке ногой по носу. Пострадавшую увезли на скорой с диагнозом «ушиб спинки носа». Очевидцы, по словам инсайдера, не сообщали о конфликте по национальному признаку.

Не так давно президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался на тему разжигания таких конфликтов и призвал не упоминать национальности в соцсетях и СМИ после пьяной драки в Ватутинках:

«Я уверен, что будь обе стороны конфликта одной национальности, никто и не придал бы этому значения, и в лентах новостей это событие незаметно бы проскочило <…>. Журналисты и блогеры должны понимать, что, раздувая конфликт, они только провоцируют обе стороны на дальнейшие необдуманные действия. Необходимо просто вовремя остановиться».

Мы обратились в детскую окружную больницу с вопросом, в каком состоянии находится пострадавшая в результате инцидента девочка. Заместитель руководителя по медицинской части Татьяна Болоцкая нахождение такого пациента в их больнице не подтвердила.