Шахматы с национальным колоритом

Федерация шахмат города Нижневартовска объединила представителей диаспор в шахматном клубе.

15 марта прошла первая встреча шахматного клуба «Дружба народов». Мы уже писали про местную спортивную организацию «Федерация шахмат города Нижневартовска», получившую поддержку как в рамках президентского, так и в рамках губернаторского гранта. И если проект, получивший поддержку главы государства (он называется «Шахматы для всех») направлен, в первую очередь, на то, чтобы заинтересовать и привлечь юных шахматистов, то проект «Шахматы — путь к дружбе народов», действующий в рамках гранта Губернатора ХМАО – ЮГРЫ, создан для укрепления межнациональных отношений.

Федерация поставила цель – объединить шахматистов всех 26 диаспор, представители которых проживают в Нижневартовске.

На встречу собрать всех, к сожалению, не получилось, однако национальный колорит явно присутствовал. Кроме традиционных костюмов, тренер ФШГН Венер Ильясов провел интересную лекцию о представителе татарской шахматной школы – Рашиде Нежметдинове и разобрал самую известную его партию. Но в городе сильна не только татарская школа. Cреди нижневартовских шахматистов есть представители молдавской, украинской и югорской.

В рамках встреч клуба запланировано проведение викторин, обучение, а также турниры. Последних запланировано четыре: ко Дню Победы, Дню народного единства, Дню России и Дню родного языка.

Заседания планируют проводить два раза в месяц, по выходным. Все желающие могут приходить в клуб абсолютно бесплатно.