Сезон гололеда открыт

На выходных Нижневартовск в очередной раз напомнил, что он — северный город. И если в воскресенье утром народ дружно откапывал машины, то позже все подтаяло, и горожане столкнулись с гололедом. А что же коммунальщики?

Конечно, в первую очередь службы стараются очистить проезжую часть, но пешеходный трафик тоже никто не отменял.

«Тротуары, как и дороги, мы чистим механизированной техникой. Идут сначала плужные МТЗ. А после очистки посыпаем пескоразбрасывателем. Тротуары обрабатываем чистым песком без соли. Где есть возможность побыстрее обработать, загоняем КДМки, которые без обвалов», — поясняет Владимир Хвостанцев, главный инженер Управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска.

Службы уже начали разбираться с гололедом, но пока закончили не по всему городу — мешает снегопад.

«Да, проблема существует. Стараемся решить. Работаем в круглосуточном режиме», — добавляет Хвостанцев.

Тем временем, врачи говорят, что за прошедшие выходные уже сталкивались с посттравматическими историями в стиле «Бриллиантовой руки». Чаще всего во время гололеда нижневартовцы обращаются в травмпункты с обычными ушибами, растяжением связок, но бывают и переломы.

«Пока, в принципе, общее количество обращений не увеличилось. В среднем, это 50 человек в сутки. Но, конечно, травмы, связанные с обледенением дорог и тротуаров появились. Тенденция к увеличению пойдет позже», — прокомментировал Павел Иванов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Нижневартовской городской больницы.

Тенденция к увеличению травм, скорее всего, в ближайшее время сохранится. Впереди нас ждет потепление (буквально пару дней температура воздуха будет чуть выше ноля), а вот к концу недели подтаявшие лужи снова замерзнут. Синоптики обещают похолодание: днем до –4, а ночью — до –9.

За 16 и 17 октября выпало 12 сантиметров снега. Это превышает среднестатистический показатель. Минувшей ночью на городских дорогах было задействовано 16 единиц техники, днем — 18 и 76 рабочих, в чьи обязанности входит очистка подходов к тротуарам и отсыпка их пескосоляной смесью. Этой ночью планируется привлечь и дополнительные резервы.