Сегодня вступил в силу закон об ипотечных каникулах

Новый закон позволит до полугода не платить взносы за ипотеку. Распространяется он на тех, кто оказался в трудном финансовом положении и из-за долгов может лишиться единственного жилья.

 

Ипотечные каникулы — это беспроцентная отсрочка платежей  на определенное время, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика. Возможно либо полное приостановление платежей, либо уменьшение их размера на срок, длительность которого заемщик вправе определить сам, как и дату начала этого льготного периода. При этом он не может длиться больше полугода. Прекратить льготный период заемщик также может в любой момент. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Воспользоваться правом на отсрочку платежей можно только один раз за период кредита. Кроме того, жилье, на которое взят кредит, должно быть единственным и стоить не больше 15 млн рублей.

На время действия каникул залоговое жилье не может быть изъято в пользу банка.

Претендовать на ипотечные каникулы могут и те, кто оформил кредит до вступления нового закона в силу.

Кроме того, этим документом вводится упрощенный порядок сделок с недвижимостью, сообщает пресс-служба Госдумы. В соответствии с законом, обязательному нотариальному удостоверению больше не будут подлежать: