Руки прочь от пособий

Социальные выплаты больше не будут списывать в счет долгов. Закон вступил в силу 1 июня. Принятие такого решения ждали многие люди, поскольку он защищает от и без того бедственного положения.

фото: ria56.ru

Такую информацию в Международный день защиты детей озвучили помощник руководителя окружного управления федеральной службы судебных приставов Илья Орлов и уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова во время горячей линии.

По словам специалистов, вопрос о снятии ареста с банковских счетов, на которые поступают социальные пособия, оказался одним из самых актуальных.

Каждый обратившийся за помощью получил индивидуальную консультацию по своему конкретному случаю.

Однако же теперь разобраться с подобными ситуациями станет проще. Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен: приставы и банки видели счет должника, но не понимали, какие именно средства на него поступают. В результате у судебных приставов, имеющих предписание суда о взыскании задолженности, была возможность изъять в том числе и социальные выплаты, а возвращать эти деньги граждане были вынуждены через суд.

Впредь каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе.

В свою очередь, банк, обслуживающий счета должника, обязан производить расчёт суммы, на которую может быть обращено взыскание. Об этом на своем официальном сайте сообщила уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

В частности, речь в законе идет о таких социальных выплатах, как

  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • средства материнского капитала;
  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • компенсации жертвам техногенных катастроф;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • монетизированные льготы (речь о компенсации проезда, приобретении лекарств);
  • прочие.

Этим же законом к перечню доходов, взыскивать которые запрещается, отнесены средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.