Роспотребнадзор рассказал,
как выбирать и мыть овощи

1047

Лето близко, а значит, на прилавках скоро появится бессчетное количество сезонных овощей и фруктов. В Роспотребнадзоре рассказали, как их выбирать и мыть, чтоб ничем не заразиться, не отравиться и получить разве что массу удовольствия от употребления (и ничего иного!).

Как выбирать:

  • Покупать овощи и фрукты только в установленных местах торговли. Стоит обратить внимание на саму палатку (лоток, киоск) — продавец обязан содержать пункт продажи в чистоте.
  • Видите подозрительный фрукт? Попросите документы у продавца. Качество и безопасность продуктов всегда можно подтвердить соответствующими бумагами;
  • Вид продавца, как и вид фруктов и овощей, не должен вызывать подозрений. Для него обязательно: носить чистую одежду, соблюдать правила гигиены, иметь нагрудный знак организации с указанием ФИО.
  • При покупке плодов обращаем внимание на внешний вид: запах должен быть приятным, окрас естественным, кожура — не поврежденной. Роспотребнадзор напоминает, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов внарезку запрещена.

    Выбрать — выбрали,

    теперь самое главное — помыть!

    Мытье овощей регламентировано аж целым сводом правил, главное из которых — саму процедуру мытья не пропускать. И, конечно, не использовать для этих целей бытовые средства.


Как правильно мыть?

  • Корнеплоды немного подержать в теплой воде. Затем очистить щеткой и хорошо промыть.
  • Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
  • Зелень нужно перебрать, удалить корни и поврежденные листья. Далее — замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого ее нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в уксусно-солевом растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
  • Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья необходимо дать —воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
  •  Ягоды. Мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные — убираем сразу. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.  Для промывания рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом нужно попеременно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с горячей (но не кипящей!) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Имя