Ребенок впал в кому после операции

Он находится в детской окружной больнице с 23 сентября, потому что так и не пришел в себя после хирургического вмешательства.

Рядовая операция на коленной чашечке обернулась трагедией. Со слов родственников мальчика, поделившихся этой историей в городских соцсетях, врачи сообщили матери об остановке сердца, которая произошла спустя час после завершения хирургического вмешательства, уже в палате.

«Целую неделю мы не знали, что наш мальчик в собственной коме. Все говорили, это медикаментозный сон», — пишет автор.

Родители забили тревогу и принялись обращаться во все инстанции, кроме, пожалуй, прокуратуры. В результате проверки Минздрава выяснилось, что был нарушен порядок посленаркозного наблюдения в послеоперационной палате. В результате ребенок перенес клиническую смерть. Через три минуты к реанимационным мероприятиям подключилась бригада анестезиологов-реаниматологов, и через 7 минут сердечная деятельность была восстановлена. Автор публикации разместил в сети фрагмент документа с результатами проверки.

Эти 10 минут оказались роковыми. Мальчик, по словам родных, до сих пор не вышел из комы и находится в крайне тяжелом состоянии. Из-за этого невозможно провести МРТ — без поддерживающих жизнь приборов он не сможет находиться в томографе продолжительное время. В январе родители заметили, что мальчик, не приходя в сознание, может пошевелить головой, рукой или плечами.

Также автор публикации сообщил, что врачу, который нарушил правила наблюдения, сделали выговор.

Существуют ли способы все-таки провести диагностику на томографе или какие-то дополнительные исследования? Ведь родственники пишут, что у пациента зашкаливает давление, и медики считают транспортировку со второго этажа на первый невозможной. Возможно, нужна будет какая-то помощь или лекарства? И действительно ли наказание для виновного сотрудника ограничилось выговором?

Мы обратились в детскую окружную больницу с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, и нам пообещали ответить на эти и другие вопросы.