Реалии медицины второй волны ковида

В Нижневартовске растет количество обращений в медучреждения, открыт уже третий ковидный госпиталь. Все это говорит об ухудшении эпидобстановки. Поэтому за последние несколько дней нижневартовские медики перешли на новый режим работы. Рассказываем, что изменилось.

На базе Нижневартовской городской поликлиники организовали круглосуточные кабинеты компьютерной томографии, в том числе и прием врачей, средних медицинских работников в круглосуточном режиме.

«Тем самым мы снизили нагрузку на наши стационары, на приемные отделения. Если на прошлой неделе к нам в приемный покой обращалось до 90 человек, то на сегодняшний день эта цифра в пределах 50», — рассказал Алексей Сатинов, главный врач НОКБ.

Среди прочего нагрузку снизили и на бригады «скорой помощи». Раньше в городе был только один круглосуточный аппарат КТ на базе второй больницы.

«Теперь „скорая”, в зависимости от загруженности аппаратов, может доставлять пациентов с признаками вирусной пневмонии либо в поликлинику, либо во вторую больницу», — отметил Алексей Сатинов.

Сейчас в Нижневартовске работает три ковидария на 405 коек. В них находятся 310 пациентов. При этом остаются еще и резервные 95 мест, которые развернут, если эпидобстановка в городе ухудшится. Впрочем, выздоравливающих, как отметил Алексей Сатинов, тоже хватает:

«Второй госпиталь практически заполнен, но сегодня ожидается большая выписка, потому что он в течение недели наполнялся. Госпиталь №1 на базе инфекционного отделения строящейся больницы заполнен на 70 процентов».

Напомним, третий ковидарий вновь открыли в Нижневартовской детской окружной больнице. Там лечатся 28 пациентов, 5 из которых находятся в реанимации, в том числе 1 больной на искусственной вентиляции легких. Детей в этом госпитале трое.