Разобрать или сжечь? Пусть ответят эксперты!

Неосторожное обращение с огнем или злой умысел? В чем причина пожара в «заброшках» квартала «Б»?

В квартале «Б» сезон горящих «заброшек». Пять расселенных деревянных домов сгорели. Субботний пожар на Чапаева, 18г был четвертым. Пятым стал сегодняшний ­– на Таежной, 27б. Сообщение о пожаре поступило на пульт ЕДДС в шестом часу утра.

Эксперты в чатиках строят теории заговора, щедро приправляя их мемами и инфографикой. Распространяют информацию о пяти поджогах в квартале. И даже выявили закономерность – дома горят по очереди, от кольца Ленина-Чапаева по направлению вглубь микрорайона.

Подозрительно. Наверное.

Неосторожное обращение с огнем или злой умысел? Мы обратились к экспертам. Не в чатики, а в Госпожнадзор. Уж там-то должны знать, как отличить поджог.

Первая теория заговора рухнула сразу же. «Пять поджогов» на инфографике превращаются… в нисколько. В четырех из шести случаях возгорания многоквартирных расселенных «деревяшек» причина ­– неосторожное обращение с огнем.

«Два случая еще находятся в работе», – пояснил Виталий Короткий, главный инспектор госпожнадзора по г. Нижневартовску.

На самом деле, чтобы спалить дом полностью (так, чтобы потом не тратиться на вывоз головешек и демонтаж недогоревшего), нужно соблюсти определенную технологию. Но все дома остались стоять на местах, пусть и обгоревшими. И даже тому, что первой сгорает кровля, есть объяснение. В рамках школьного курса физики.

Теплый воздух поднимается вверх, и там будет максимальная температура. Приток кислорода из открытых окон усиливает горение по принципу аэродинамической трубы.

Кстати, разбирать завалы, вопреки расхожему мнению, все равно приходится. Только еще и горелые. Жечь «деревяшки» невыгодно, ведь разобранный дом можно продать по частям, а обугленный – нет.

Пожнадзор предложил решение проблемы: заколотить окна и двери, либо обеспечить «деревяшки» охраной.

Администрация Нижневартовска обратилась в правоохранительные органы с требованием тщательно и оперативно расследовать происшествия.

Если вы располагаете какой-либо информацией, просим сообщить по телефону 41-80-50.