QR-коды уже в Нижневартовске

В Москве уже давно так делают, а теперь и в Нижневартовске начали. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в ресторанах и фитнес-клубах должны появиться QR-коды для регистрации посетителей.

QR-коды нужны для того, чтобы посетители общественных заведений могли оперативно узнать о возможном контакте с зараженным коронавирусной инфекцией. Теперь на входе в ресторан или фитнес-клуб нужно будет с помощью телефона отсканировать QR. Он перенесет вас на сайт sidimdoma.hmao.ru, где нужно будет подтвердить согласие на обработку персональных данных, ввести свой номер телефона и получить смску с кодом для завершения регистрации. И если в это же время в заведении находился человек, получивший впоследствии положительный анализ на ковид, то вы об этом сразу узнаете.

Пока не все заведения ввели регистрацию по QR-коду на входе. У них на это есть неделя. Да и сама система пока может работать с перебоями. Разработчики тестируют программу, так что возможны перегрузки.

«Нам дали право первыми тестировать программу. Мы ее тестируем. И всю информацию передаем разработчикам – какие-то ошибки, в каких телефонах. И соответственно, разработчики их устраняют. И когда все будет полностью готово, это внедрят на всех площадках» — рассказала Алина, старший администратор фитнес-клуба «Лирика-фитнес», ставшего пилотной площадкой в Нижневартовске для внедрения системы QR-кодов.

Но, помимо программных ошибок, есть и другая проблема.

Например, в ресторанах быстрого питания хоть и появились соответствующие QR-коды, но никто не контролирует регистрацию посетителей, а они и не обращают внимания на объявление.

Все организации, которым теперь нужно установить QR-коды, могут получить его, введя свой ИНН на сайте цифровых уведомлений (sidimdoma.hmao.ru). Для этого нужно выбрать раздел для юридических лиц и пройти по ссылке «получить QR».