Пять лет из жизни города Н.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов объявил о прекращении полномочий. Он сообщил об этом в своем инстаграме. Исполняющим обязанности назначен Дмитрий Кощенко, заместитель главы по экономике и финансам. Нового главу выберет новый созыв городской Думы. А мы решили рассказать, как прошли эти пять лет.

За это время в городе были отремонтированы два самых значимых монумента – памятник воинам-освободителям и «Алеша». Построены пять скверов: героев Cамотлора, космонавтов, строителей, спортивной славы, и сквер матери, Рябиновый бульвар. Началась реконструкция главной точки притяжения в городе – набережной реки Обь.

Именно при Тихонове нижневартовское озеленение шагнуло на новый уровень. Впервые стали пересаживать взрослые деревья. А еще все помнят историю эмиграции огромной ели с МЖК на улицу Героев Самотлора. По просьбам жителей в городе стали сажать и крупномерные хвойные деревья.

 

Завершилось строительство лицея имени Пушкина, строится школа в 25 микрорайоне – это, пожалуй, самые ожидаемые учебные заведения в городе, учитывая количество детей, проживающих в ипотечной долине. В Нижневартовске появилась арт-резиденция и началась реорганизация молодежных клубов. Один из них уже заработал – это тематический «Космоквант». Также запланирована организация «Медиакванта», где подростки будут постигать азы работы в СМИ и блогосфере, «Экокванта», где они смогут  учиться экологичному образу жизни – выращивать растения на гидропонике и сортировать мусор, и других.

Василий Тихонов привлек в город множество инвесторов. Чего стоит только один ремонт и строительство дорог в рамках нацпроекта БКАД, апгрейд детских школ искусств, и многое, многое другое.

Только благодаря участию Нижневартовска в национальном проекте «Культура» в городе удалось обновить три школы искусств и музыкальную школу имени Кузнецова. Теперь в каждом учреждении есть полный размерный ряд инструментов, а некоторые вообще уникальные – аналоги есть только в крупных концертных залах округа.

Благодаря строительству участка улицы Пикмана удалось разгрузить улицу 60 лет Октября, по которой было невозможно проехать в часы пик из-за пробок. Строится дублер улицы Лопарева – продолжение Нововартовской, которого город ждал десятки лет. На карте появился проезд к строящейся больнице. Его планируют назвать в честь погибшей в ковидном госпитале Надежды Лунгу.

При Тихонове в Старом Вартовске появилось освещение и тротуар на Заводской и снесли последний балок. Нижневартовск из вахтового города превратился в современный, динамично развивающийся деловой центр.

Мы пережили сложный 2020 год. Эпоху коронавируса невозможно представить без оперативного штаба в паблике «Официальный Нижневартовск», куда любой житель города мог задать свои вопросы и поделиться проблемами. И они решались, очень часто в день обращения. Кроме того, ввели в эксплуатацию ковидный госпиталь в строящейся окружной больнице – вне очереди, и произошло это именно по настоянию главы. Да и возведение главного долгостроя ­­– окружной больницы на 1100 коек ­– при Тихонове сдвинулось с мертвой точки.

Безусловно, не все запланированное удалось реализовать. Город так и не смог найти инвестора для обновления парка Победы ­– никто не заявился на конкурс. В этом году планируется повторное проведение аукциона. Василий Тихонов на зимней пресс-конференции отметил, что если концессионер не будет найден, то тогда, вероятнее всего, изыскивать денежные средства будут из бюджета муниципалитета. Но удастся ли реализовать этот проект, пока неизвестно.

Нижневартовск продолжает расти. В ближайших планах было строительство продолжения Рябинового бульвара в квартале «Б» и по направлению к набережной. Расселили поселок МЖК, и на его месте уже растут новые многоэтажные дома. Строятся новые микрорайоны, как в «ипотечной долине», так и в старой части города.

Одной из самых значимых особенностей эпохи Тихонова можно считать беспрецедентную открытость власти. Обратиться напрямую к главе или его заместителям можно было в любой удобной соцсети. И обратная связь присутствовала всегда.

К вопросам благоустройства в Нижневартовске стали активно привлекать жителей. Была создана общественная палата при главе города, и ее члены выступают как независимые контролеры работ, особенно в части строительства и ремонта дорог. В пандемию общественники при участии муниципального контроля и правоохранительных органов не раз проводили рейды, контролировали масочный режим.

Нельзя не упомянуть «Марафон благоустройства» – одну из наиболее значимых инициатив Василий Владимировича. Именно в рамках этого марафона старые микрорайоны города удалось обновить. Там заасфальтированы проезды, проложили тротуары, оборудовали пандусы, парковки и детские площадки. А в рамках «Инициативного бюджетирования» жители смогли сами предлагать проекты для реконструкции и привлекать к их реализации средства из бюджета города.

Можно перечислять бесконечно. А можно посмотреть – в нашем спецвыпуске «Четыре года перемен».

Сегодня Василий Тихонов провел ряд совещаний с заместителями, чтобы более сотни запланированных мероприятий прошли надлежащим образом. А их предстоит немало: это и подготовка города к зиме, и проект «Добродома» – волонтерского центра, созданного по его инициативе. Также глава сделал акцент на Федеральном Сабантуе, «Самотлорских ночах» и Дне молодежи. Город продолжит работать по запланированным проектам. Но уже без Тихонова.