«Пьяная» езда по-московски и по-нижневартовски

Сегодня состоялось судебное заседание по делу Михаила Ефремова. Громкое ДТП, в результате которого погиб курьер службы доставки, стало, пожалуй, самой резонансной аварией этого года. Однако если отвлечься от «звездного статуса» одного из участников, это, по сути, обыкновенное «пьяное» ДТП, коих в каждом городе нашей страны, к сожалению, происходит немало. И Нижневартовск не исключение.

В период с 1 по 31 августа Нижневартовска совершено 13 дорожно-транспортных происшествий, во время которых водители находились в состоянии опьянения, сообщили нам в пресс-службе ГИБДД Нижневартовска. Конец августа выдался особенно «урожайным» на «пьяную» езду. Отличились и автоледи — с начала года сотрудники правоохранительных органов выявили аж четырех виновниц аварий, находившихся в нетрезвом состоянии. Последнее такое ДТП произошло 25 августа, в отношении виновницы возбуждено дело об административном правонарушении.

Трое пострадавших получили травмы, а 27 автомобилей — механические повреждения. И это всего за один месяц в небольшом Нижневартовске.

10 водителей прошли освидетельствование на месте, 3 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования. А в одном случае водитель совершил правонарушение в состоянии опьянения уже повторно, за что привлечён по ч.1 прим.1 ст. 264 УК РФ. Несмотря на угрозу уголовного наказания и общественное осуждение (а в комментариях к каждому посту о таких ДТП в соцсетях поддерживающих пьянство за рулем были единицы), люди продолжают выпивать и садиться за руль.

По мнению Игоря Лазарева, эксперта-нарколога из Санкт-Петербурга, после приема небольшой дозы алкоголя люди чувствуют себя увереннее, им кажется, что они легче ведут машину и делают более опасные маневры. И как раз именно в таких случаях происходят ДТП.

Актер Ефремов сегодня во время судебных прений все же признал, что именно он находился за рулем «Гранд Чероки», хотя ключевой линией защиты, выбранной его адвокатом, было отрицание данного факта. Автомобилем, по его словам, мог управлять кто угодно: 38-летний мужчина (согласно показаниям свидетеля с очень плохим зрением), сотрудники спецслужб, подключившиеся с помощью спутниковой связи к бортовому компьютеру… В сети муссировались версии и о происках инопланетян — все, лишь бы избежать ответственности.

Однако эксперты сходятся во мнении, что линия защиты выбрана неверно, а актеру следовало признать вину и раскаяться. Бывший судья Александр Меликов считает, что без путающихся в показаниях свидетелей и внезапных признаний Ефремов уже через 1,5–2,5 рода мог бы выйти на свободу — с учетом положительных характеристик. Однако сейчас государственный обвинитель требует 11 лет лишения свободы. Меликов полагает, что приговор вполне может обернуться 10 годами колонии общего режима. Защита настаивает на «справедливом приговоре без реального срока». Напомним, 31 августа актер заявил в суде о том, что в день аварии выпил бутылку водки и плохо помнит происходившее. 

В нашем городе к виновникам ДТП пока не прилетали зеленые человечки, а злые силы не управляли автомобилем за пьяного водителя. Однако даже в Нижневартовске многие комментаторы в пабликах считают, что актер может уйти от ответственности.

Ефремов задавил человека насмерть и наверняка сейчас сухим из воды выйдет,Елена В.
С его состоянием откупится, а родственникам уже не вернут погибшего, у них нет большого выбора,Максим С.
Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло,Гуля Г.

Окончательное решение по делу Михаила Ефремова Пресненский суд Москвы должен принять 8 сентября.