Показ нового спектакля нижневартовского драмтеатра все-таки состоялся. Премьеру ждали мучительно долго. Сначала надеялись, что снимут коронавирусные ограничения, но, не дождавшись, перенесли спектакль в режим онлайн. Затем заболела исполнительница главной роли Алена Михеева. И только в эту субботу «Русалку» представили зрителям.
Еще на этапе заключительных репетиций перед актерами стояла сложная театральная задача: сыграть перед пустым залом. Но, надо сказать, никто и не сомневался, что они справятся.
Тут нужно отметить, что спектакль ставили по мотивам недописанной пьесы Пушкина. Не просто недописанной. Это черновик без финала и какого-либо острого конфликта: любовь-предательство-месть. Аналогичных произведений с куда более насыщенным сюжетом в литературе не сосчитать, но замахнулись все-таки на «Русалку».
Как мы уже рассказывали, в основу постановки легли исследования пушкиниста Рецептера — именно поэтому ушли от классического прочтения пьесы. Главы осознанно переставлены местами. В начале спектакля и вовсе появляется условный автор исследования, который читает лекцию зрителям, поясняя, почему нужно читать «Русалку» именно так. После чего мы погружаемся, как в воду, в мир, где и происходят события пьесы.
«Русалка» нижневартовского драмтеатра — это пронзительный славянский триллер.
Режиссеру и актерам удалось сделать постановку максимально кинематографичной. Музыка, свет, тончайшие переходы от одного действия к другому — все это создает такой эффект присутствия, что на мгновение кажется, что это не сцена театра, а 3D-кинотеатр. Впрочем, впечатление это скорее личное. Что касается света, то хочется отметить тончайшую работу художника Максима Бирюкова, который приехал на постановку из Москвы.
Во время нашей первой беседы с режиссером «Русалки» Олесей Невмержицкой она пообещала создать в театре мистическое пространство. И это удалось. Жуткие образы подводной нечисти — это не привычные нам скучающие девы на ветвях. Мрачная песня на свадьбе, которую, по Пушкину, исполняют девушки, завораживает до мурашек. Мурашки, кстати, не раз о себе напомнят.
Сложно обойтись без спойлеров, чтобы описать всю атмосферу этой постановки. К тому же, премьера состоялась онлайн. Ее можно будет посмотреть чуть позже, но мы рекомендуем дождаться снятия ограничений и увидеть спектакль вживую.