Помним о старте масочного режима

С сегодняшнего дня в Югре действует масочный режим. Но это не значит, что закрывать лицо надо везде и всюду 24 часа в сутки.

фотоАмител

Где следует надевать маску, пояснила представитель окружного Роспотребнадзора. Кстати, следить за исполнением условий режима — тоже прерогатива санитарных врачей.

Надевать маску гражданам необходимо в лифте, в подъезде, при пересечении закрытых пространств без свободного движения воздуха. Гуляя на свежем воздухе – там, где хорошо перемещаются воздушные массы, не нужно носить маску. Необходимо дышать свежим воздухом для того, чтобы укреплять иммунитет. В закрытых помещениях нужно надевать маску и использовать перчатки либо антисептики (антисептические салфетки),Инна Кудрявцева, Замруководителя Роспотребнадзора по Югре

Одноразовую медицинскую маску меняют каждые 2-3 часа,  после ношения выбрасывают, многоразовую меняют с той же периодичностью, но стирают, а потом проутюживают.

За нарушение масочного режима предусмотрен штраф  по статье 20.6.1 КоАП. За первое нарушение можно «влететь» на сумму от тысячи до 30 тысяч, за повторное- — от 15000 до 30000.

Ранее замглавы Нижневартовска Николай Лукаш заявил, что представители правоохранительных органов готовы проверять горожан на наличие масок и штрафовать нарушителей.