Покупатели квартир в квартале «Б» получат машиноместо в подарок

Как три многоквартирника превратились в один дом с продолжением Рябинового бульвара, как планируется решать проблему парковок, что будет с зелеными насаждениями и заменят ли плиты на асфальт? Генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко рассказал о предстоящей застройке квартала «Б».

Проект застройки квартала «Б» вызвал шумные обсуждения в соцсетях. Активисты даже создали чат «Защитим сквер от вырубки», хотя представители как застройщика, так и администрации города неоднократно заверяли, что сохранение большей части насаждений является одним из ключевых условий контракта.

Сам проект, который вынесли на общественные обсуждения, не окончательный, а так называемый эскизный. После того как обсуждения завершатся, а произойдет это 8 июля, появится финальный вариант.

Первоначально эту территорию должен был застраивать «Талан». И никакого продолжения Рябинового бульвара в квартале «Б» не было – планировались многоэтажки с прогулочными зонами, детскими площадками и закрытыми дворами. Однако в 2019 году контракт расторгли, поскольку застройщик так и не приступил к выполнению обязательств. Новый аукцион выиграли НСД, с которыми администрация города заключила договор о застроенной территории, и по проекту в квартале «Б» должны были появиться три многоквартирных дома общей площадью 100 тысяч кв.м. Однако жильцы близлежащих домов стали высказываться против этого строительства.

 

Мы, услышав мнение этих жильцов, проживающих вблизи 9-Б микрорайона решили пересмотреть этот проект. Через полгода мы проиграли тендер, его выиграла фирма «Талан», и разработки в этом направлении не велись. Мы начали разработки нового проекта года полтора назад, готовясь к новому тендеру, так как, по нашей информации, фирма «Талан» не предоставила план застройки территории. И с учетом всех пожеланий жителей нашего города и прилежащих домов, мы фактически убрали с этого участка два дома, оставили 35 тысяч квадратных метров и 50 тысяч под парк, зеленую рекреацию. И появилась идея ­– спроектировать продолжение Рябинового бульвара,Роман Одокиенко, генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».

 

В НСД еще раз подчеркивают, что планируют сохранить по максимуму зеленую зону на территории квартала «Б».

 

Мы предложили в этом проекте ­– это предварительный проект, рабочая документация сейчас разрабатывается, – cохранить те насаждения, которые на этой территории находятся после сноса жилых домов, тем самым, cделав большую зону отдыха, прилегающую к единственному дому,отметил Роман Одокиенко.

Новая очередь Рябинового бульвара предусматривает летние кафе, корты, детские площадки и арт-пространство. Будут и парковки. К слову, их машиномест по проекту действительно меньше, чем квартир в доме. Однако в НСД планируют компенсировать недостаток парковочных мест в квартале «Б»:

Мы планируем провести акцию. У нас есть машиноместа в четырехэтажном паркинге на Рябиновом бульваре, 8, это через улицу от строящегося дома. Место на парковке будет входить в стоимость квартиры в строящемся доме, не превышая ее рыночной стоимости. Это позволит решить проблему нехватки парковочных мест на придомовой территории.

Фактически, НСД подарит парковочные места 150-200 первым покупателям квартир в новостройке.

Кроме того, через улицу Ленина есть подземный паркинг и две большие стоянки.

Вопреки опасениям жителей квартала, на придомовой территории не будет бетонных плит – только асфальт. Это связано с изменениями Правил благоустройства Нижневартовска. Дом с асфальтом «по умолчанию» в городе сдали совсем недавно – на Дзержинского, 9а.

Казалось бы, дом со сквером при условии сохранения максимально возможного числа зеленых насаждений в квартале ­– это компромиссный вариант. Однако он устраивает не всех жителей, часть из которых продолжает считать, что строители безжалостно выкорчуют все березы и разросшийся дикий ивняк.

Пока же в квартале остаются старые расселенные деревянные дома и растет трава по пояс – вот и все благоустройство. Кого-то из «инициативной группы» радует и такой вид из окна (правда, живут эти граждане почему-то не в квартале «Б»).

В НСД отмечают, что потенциальные покупатели квартир уже заинтересовались проектом. Жилплощадь в центре города, да еще и с видом на Рябиновый, – это хорошая инвестиция в будущее. Которое может так и не наступить, если дом и сквер не построят. И тогда здесь останется обыкновенный неблагополучный пустырь.