Поглощение домов

Мы уже рассказывали вам об управляющей компании «Клевер», предлагающей печеньки жильцам за переход. Окружная жилищная инспекция направила гендиректору управляющей компании «Пирс», в ведении которой находится несколько домов, так заинтересовавших «Клевер», уведомление о проведении общего собрания собственников жилья. И если до 29 ноября ничего не изменится, то Профсоюзная, 7 и Героев Самотлора, 25 дружно переберутся под крыло «Клевера».

Собственники удивились и заявили, что ни в каком собрании не участвовали. Уже подано более сотни жалоб в Жилинспекцию. Жители начали сличать подписи и, к своему удивлению, обнаружили, что один из голосов «за» переход оставил собственник, пожалуй, громче всех выступающий «против».

Напомним, что смена управляющей организации регулируется Жилищным кодексом, который гласит, что выбрать новую УК можно либо по истечении срока действия договора с предыдущей, либо если «Пирс» не выполняет свои обязанности по договору надлежащим образом. Пока жители заявляют, что их все устраивает – не без недочетов, конечно, они есть у всех.

«Будут плохо работать, мы сами сменим!», — уточнила собственница одной из квартир на Профсоюзной, 7 Галина Чайка.

Возмущенные жители заявляют о подделке подписей и планируют обратиться в правоохранительные органы. Впрочем, это далеко не первый эпизод жилищно-коммунальных войн в истории Нижневартовска.

В предыдущих материалах о «ГК Клевер» жители попросили обратить внимание на сложившуюся ситуацию депутатов города Нижневартовска. Депутат городской Думы по 21 избирательному округу Дмитрий Давыдов знает о происходящем:

«Ко мне поступают обращения жителей с Профсоюзной, 7 и Героев Самотлора, 25. И, к сожалению, подобный проблемный переход многоквартирных домов от одной управляющей организации к другой происходит далеко не впервые в нашем городе. Мы столкнулись с этим около шести лет назад, но, увы, у депутатов городской Думы нет полномочий в содействии жителям, пока не будут выявлены факты нарушения закона. Существуют недоработки в федеральном законодательстве, которые провоцируют подобное злоупотребление правом. Однако подать жалобу в ГИС ЖКХ или коллективное обращение в прокуратуру могут сами жители. Кроме того, действующая УК может инициировать голосование о несменяемости управляющей организации и направить его в Жилстройнадзор Югры».

Переход не первый, но и не последний. Уведомление о переходе получили жители Ленина, 34. Жители еще нескольких домов города обнаружили в почтовых ящиках коммерческое предложение «ГК Клевер», в том числе, с Героев Самотлора, 16. Продолжение следует.