Почём опиум для Деда Мороза?

Что делать, если нет времени на поделки, в детском саду просят конкурсную ёлочную игрушку, а в школе — новогодние украшения для кабинета? А если в интернете предлагают не мучиться с ёлкой из зубочисток и заплатить?

Фото: ИА «Точка»

«Сегодня не повела ребенка в садик, потому что не хотела делать всякие поделки. Перед Новым годом в наших детских садах требуют, чтобы родители вместе с детьми участвовали в конкурсе на лучшую новогоднюю игрушку. Нет у меня на это времени! Уж извините. Еще желательно принести мишуру для украшения группы. И так из года в год», — жалуется наша подписчица.

Зато для некоторых предпринимателей Нижневартовска конкурсы на лучшую новогоднюю игрушку в образовательных учреждениях города стали прибыльным делом. Вот такое объявление сейчас гуляет по сети:

Были бы деньги — и проблема решена. Правда, как должны оценивать такие работы на конкурсах в школах и детских садах, непонятно. Впрочем, это же относится и к любым другим, сделанным взрослыми за детей.

А что насчёт украшений? Куда деваются все те тонны ёлочных игрушек и другой праздничной атрибутики, которую из года в год учителя и воспитатели просят родителей принести для создания новогодней атмосферы в классах и группах? Неужто за год всю мишуру съедает моль?

Мы спросили об этом у директора департамента образования Нижневартовска Эдмонда Игошина.

«Необходимо знать, из каких детских садов поступили обращения от родителей. Без этого ничего сказать невозможно: никакой конкретики нет», — прокомментировал он.

Однако родители просили сохранять анонимность. И их можно понять: никому не хочется, чтобы из-за жалоб мамы и папы на ребёнка смотрели косо. Вот и получается, что конкретики нет, а конкурсы и просьбы принести новогодние украшения есть. Впрочем, это — всего лишь просьбы.

«Родителей не заставляют участвовать в конкурсе на лучшую новогоднюю игрушку! Это сугубо добровольное дело, все об этом знают. Мы, например, никого не заставляем и не уговариваем. То же касается и новогодних украшений», — пояснила заведующая детским садом №8 Ольга Мельник.

Мы поговорили и с руководителями других образовательных учреждений города. Там подтвердили, что украшение группы детского сада или школьного кабинета — дело добровольное, и добавили, что инициатива может также исходить от самих детей (речь, разумеется, о школьниках) или от родительского комитета.

Так что если родители не хотят участвовать в конкурсе, никто их заставлять не будет. То же самое касается и украшений — все исключительно по желанию родителей. Ну а если очень хочется потратить кровно заработанные на поделку ради создания праздничной атмосферы в группе или классе, то и это вам никто запретить не сможет.