«Почему не госпитализируют?»

В местных соцсетях то и дело появляются новые жалобы нижневартовцев на сложности с госпитализацией коронавирусных больных. По этому поводу мы поговорили с главврачом Нижневартовской окружной больницы Алексеем Сатиновым и узнали, как обстоит ситуация в действительности.

Сейчас в городе на 600 развернутых койках лечатся 470 больных. Так что коечный фонд занят примерно на 78%. Тем не менее, по словам врача, проблем с госпитализацией в Нижневартовске нет, поскольку свободные места в ковидариях есть.

Люди боятся оставаться дома и настойчиво идут в приемный покой стационара, вызывают скорую помощь при малейшем подъеме температуры. Они, конечно, все хотят лечь в стационар, но мы руководствуемся рекомендациями Минздрава РФ, Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы

Согласно этим рекомендациям, на данный момент все легкие и средней степени тяжести формы заболевания ковид-инфекцией без дыхательной недостаточности лечатся амбулаторно.

Стационар для тяжелых пациентов. Конечно, его можно заложить легкими формами, но где мы будем лечить тяжелых, которые нуждаются в кислороде, в ИВЛ,отмечает Сатинов

При госпитализации, кроме поражения легких, у пациента должна быть клиническая картина, функциональные нарушения в виде дыхательной недостаточности. Все эти вещи смотрят и определяют врачи в приемном покое.

Если у пациента все укладываются в показания для госпитализации, его госпитализируют. Если нет, то он будет лечиться амбулаторно.

Впрочем, ковид зачастую протекает таким образом, что во время амбулаторного лечения состояние пациента может и ухудшиться. Например, вырастет степень поражения легких либо обострится сопутствующая патология, либо сохранится температура в 39 градусов и выше. Конечно, в этих случаях заболевшего должны госпитализировать.

Напомним, что сейчас в городе работают три ковидных госпиталя. Также медики готовят четвертый — на базе Нижневартовской окружной больнице № 2. Пока неясно, понадобится ли он, но если места в действующих будут заканчиваться, его запустят за сутки.

Работать Нижневартовская окружная больница № 2 будет, как и раньше. Специалисты продолжат прием как в экстренной, так и в плановой форме. Но потоки пациентов с ковид-инфекцией и другими заболеваниями пересекаться не будут.

Коронавирусная обстановка в Нижневартовске остается напряженной. За последние сутки в госпитали поступило 68 пациентов, в то время как выбыло 59. В целом же в приемные покои трех госпиталей за сутки обратилось 107 человек.