План «Б» для парка

Глава Нижневартовска Василий Тихонов рассказал, что будет, если концессионер для модернизации парка Победы так и не найдется.

Завершилась итоговая пресс-конференция главы города. Василий Тихонов ответил на вопросы журналистов. Вопрос «Точки» касался государственного-частного партнерства.

Напомним, сейчас оно является одним из приоритетных направлений развития не только Нижневартовска, но и всей страны. И в нашем городе есть яркие примеры как удачной реализации инвестиционных проектов, так и случаи, когда что-то идет не так.

«Точка» неоднократно писала о проблемах с подрядчиками: расторжении контракта с концессионером, который должен был строить школу в 9а микрорайоне, о перевозчиках коммерческих маршрутов, в разгар пандемии отказавшихся от выхода на линию, у всех на слуху и больница-долгострой, и лицей в 18 микрорайоне, который сдали буквально на днях. Мы спросили у главы Нижневартовска Василия Тихонова, может ли город дополнительно подстраховаться от неисполнения подрядчиком своих обязательств? Оказалось, что проблема эта характерна для всей Российской Федерации, а не только лишь для Нижневартовска.

Есть законодательные нормы, в которых прописаны наши действия. К сожалению, это очень длительный процесс. Мы смотрим на нашу больницу-долгострой, на наши школы, особенно в 18 микрорайоне. И насколько сложно было принять решение о расторжении договоров с подрядчиками, которые не должным образом осуществляли свои полномочия и выполняли договорные отношения, затягивали иногда на годы. Это проблема. 2 года мы работали над расторжением договора по развитию территории квартала «Б» с компанией, которая вышла победителем в этих торгах, просто занизив стоимость,Василий Тихонов, глава Нижневартовска.

Администрация максимально быстро реагирует, но действовать приходится в рамках федерального законодательства, которое не вполне совершенно. Однако что делать, если подрядчик вообще никак не находится, как в случае с парком Победы?

«В течение первого квартала 2021 года по парку мы примем решение. Потому что это единственный парк такой масштабный в городе, он должен соответствовать совершенно новым требованиям. И мне кажется, что нам лучше найти деньги в бюджете города и реализовать этот парк за счет них», — ответил Василий Тихонов.

Впрочем, поиски инвестора или бюджетных средств на реконструкцию парка администрация будет вести параллельно. И до конца первого квартала судьба парка должна так или иначе решиться.