Плач по «Вартовчанке»

На этой неделе нижневартовскую культурную публику всколыхнуло резонансное событие.

С невзрачного хозблока на Северной исчезло граффити с изображением девушки. И не каким-то мистическим образом – его безжалостно закрасили коммунальщики.И, как часто случается, слава приходит к художнику после смерти. В данном случае, после смерти его произведения.

Да, у девушки со стены были поклонники. В ее образе даже различали черты знаменитой модели Твигги. Именно они и забили в набат.

Очень. Плохая. Новость.

 

Граффити на Интер-Северная больше нет, Никита Алексеенко, культурный обозреватель

Никита Алексеенко – известный культурный обозреватель города – еще год назад,  изучая граффити в Нижневартовске, узнал историю возникновения этого произведения. Тогда же стало известно его подлинное название — «Вартовчанка».

Она появилась так же стихийно, как и исчезла. Два путешественника из Екатеринбурга решили оставить «что-то красивое» и подарили Нижневартовску свою «вартовчанку».

Художник Михаил Дремин за работой, 2013 год

 

Уничтожение произведения искусства вызвало могучую волну народного возмущения.

 

К белому савану стены несли цветы и игрушки, художники сверстали тематический принт для футболки, а телеканал N1, знаменитый своим обостренным чувством справедливости, объявил сбор денег на восстановление «Вартовчанки». По последним данным, удалось собрать 9000 рублей, которых хватило на билеты на самолет.

Любят. Помнят. Скорбят.

Но в это же самое время на другой стене — Вконтакте — другой художник-граффитист Андрей Ольховский, подаривший Нижневартовску портрет космонавта Рыжикова на
хозблоке в 14 микрорайоне, выразил противоположное массовой скорби мнение.

Рубятки, это стрит-арт. Рисунки на улицах живут от нескольких лет до нескольких часов. И художник изначально это знает и готов к этому, нанося рисунки нелегально. Так что что вы пытаетесь восстановить? Справедливость? Образ Твигги? Вы говорите, что УК испортило рисунок закрасив в белый. Отвечу на комментарий: как так, нарисовать рисунок поверх другой работы? Это нормально. Но если решил, то сделай это лучше. Художник из Екб нарисовал поверх абстракции другого художника, использовав ее как фон. Сказать, что работа четкая и круги не кривые — на то время, да. На 2019 год это — не уровень, Андрей Ольховский, художник из Нижневартовска


Вспомнить хотя бы скандальную акцию художника Бэнкси, который, уничтожив
наполовину свою работу в шредере, сделал его новым произведением искусства.


В своем посте Ольховский так же отмечает, что нижневартовский Молодежный Центр
предложил провести конкурс концепций на оформление этого объекта.

Один из социальных проектов Андрея Ольховского

В комментариях предложение поддержал художник-акционист Артем Мунтян, правда он не видит необходимости смешивать свободное искусство с инициативами
администрации и молодежного центра. И призвал творческую братию выходить с кистями и баллончиками на улицы.

Адвентисты второго пришествия «Вартовчанки», в свою очередь, убеждены в том, что общественный резонанс вокруг исчезновения граффити вызван скорее общим недовольством горожан.

Скорее, главная причина в том, что вартовчан в целом и уже давно раздражают топорные и резкие изменения в городе: стали долгими светофоры, снесли много пешеходников, в микрошах, вырубают деревья, лепят заборы, дороги перекрыты дольше, чем обычно, и так далее. С пешеходным переходом на Хантах был похожий резонанс, когда люди снесли секцию, которой перекрыли затертый переход, Валентин Рукавишников, неравнодушный житель города

Вернется «Вартовчанка» в былом обличии, или на ее месте появится более современное граффити, будет зависеть от вдохновения автора. Кстати, помимо рисунков на стенах в городе достаточно арт-объектов. Например, в день исчезновения возле спорткомплекса «Олимпия» появилась объемная фотозона «Я люблю спорт». Об этом сообщил паблик «Официальный Нижневартовск».

“Классная идея!” – считает Официальный Нижневартовск