Пиксель-арт и сталинка: как похорошеет Нижневартовск

Сталинская высотка на Комсомольском озере, арты Гостева на стенах домов и новый улучшенный план застройки квартала «Б». Все это и инфраструктуру новых микрорайонов обсудили на градостроительном совете.

«Нижневартовскстройдеталь» предпринимает очередную попытку благоустройства продолжения Рябинового бульвара. Первая случилась прошлым летом, однако проект не оценили жители соседних домов, сражавшиеся буквально до последней капли крови за каждое дерево на территории квартала. Проект направили на доработку, и в итоге учли замечания жителей: вписать в новую планировку удалось примерно 90% деревьев.

Как отметил заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников, те 10%, которые будут зачищены, необходимо заменить крупномерами. Возможность такая есть – в городе регулярно высаживают взрослые деревья.

Что же касается строительства многоэтажки, то его из плана никто не вычеркнул. И НСД уже готовы вот-вот к нему приступить, но тут члены градостроительного совета поинтересовались, будет ли одновременно реализован и проект рекреационной зоны, чтобы покупатели квартир в новостройке не остались в итоге без бульвара. Оказалось, проект требует доработки. Впрочем, гендиректор НСД Лариса Бусел пообещала, что затягивать не будут.

Еще одна многоэтажка появится в районе Комсомольского озера. Застройщик – ООО «Крона». Выглядит монументально, депутаты даже сравнили дом со сталинской высоткой. На территории предусмотрены парковки, детские площадки, 17 этажей (два из них технические). Однако и здесь нужна доработка – необходимо вписать дом и в продолжение Комсомольского бульвара, и в проект благоустройства прибрежной территории Комсомольского озера.

Вписать пиксель-арт Романа Гостева на стены шестнадцатиэтажек без доработки тоже не получится. Арты появятся на торцах шестналок на Ленина, 17а и Мира, 76.

Их можно будет оживить в приложении – шишка будет вращаться, а с детства любимые многими вартовчанами «танчики» — стрелять. Поступили предложения даже отойти от привычной бело-синей гаммы и заполнить фасад паттерном. Судя по всему, не все члены совета знакомы с творчеством легендарного нижневартовского фотографа и его минималистичным концептом. Однако заместитель директора департамента ЖКХ Сергей Лях отметил, что сначала нужно подготовить стыковочные швы – даже на визуализации проекта видно, что их необходимо замазать. Он же пообещал посодействовать, чтобы управляющие компании привели шестнадцатиэтажки в порядок перед покраской плитки.