Песнь льда и пламени. День третий

2223

Обь продолжает гореть уже третий день.

Факел на так называемом амбаре для дожигания уже почти погас – дым еле виден. А вот на поверхности реки все еще горит огонь.

Правительство Югры рекомендовало компании «Сибур» оперативно утилизировать углеводороды до 10 вечера. В самом продуктопроводе давление меньше 1 атмосферы.

Один из наших инсайдеров отмечает, что, вероятнее всего, горит сейчас не содержимое трубы (порядка 660 тонн ШФЛУ), а углеводороды, скопившиеся подо льдом. Когда пламя должно угаснуть, пока точно никто сказать не может.

Сегодня на месте происшествия работала Наталья Комарова. Согласно распоряжению губернатора, участок акватории огородили лентами с надписью «Огнеопасно. Газ», на промысловых дорогах появились кордоны и мобильные посты. Инспекторы ГИМС, полиция и сотрудники ЧОПов патрулируют территорию.

Напомним, вчера были взяты первые пробы воды и воздуха в районе Мегиона. Загрязнений выше предельно допустимых значений не выявили.

Специалисты Росприроднадзора взяли 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ на месте прорыва, выше и ниже по течению реки, также возле Мегиона, Сургута и Лангепаса. Результаты анализа будут известны завтра.

Также завтра к отборам воды и грунта приступит Росрыболовство. Химики будут исследовать биоресурсы на предмет загрязнения и наличия нефтепродуктов.

Региональная рабочая группа Ростехнадзора также продолжит работу на объекте. Ее представители будут сконцентрированы на изучении причин происшествия и рисков.

Следственный комитет и прокуратура округа продолжают расследование.