Пенсии могут стать неприкосновенными

У нас на подходе сразу два закона, которые могут защитить пенсию и зарплату от взыскания долгов.

Фото: vsluh.net

Минэкономразвития России готовит два законопроекта, один из которых предполагает запрет на взыскание долгов со страховых пенсий россиян, а согласно второму – зарплата должника должна после всех списаний остаться на уровне прожиточного минимума, сообщает «Российская газета».

Сейчас по закону пенсия – это доход. И с нее могут быть удержаны и банковские задолженности, и коммунальные, и штрафы. Неприкосновенными остаются только, пожалуй, соцвыплаты за приемных детей. Но авторы законопроекта решили, что это противоречит Конституции и, в частности, праву на соцобеспечение. Поэтому они предлагают защитить еще и страховую пенсию по старости, по инвалидности, накопительную пенсию, а также пособия по нетрудоспособности.

Правда, не все так радужно. Авторы проекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии задолженности по коммуналке и штрафы после совершения преступления.

Но даже эти долги нельзя будет списать, если пенсионер живет на прожиточный минимум, уровень которого установлен в конкретном регионе. То же самое и с зарплатой. Она после взыскания не может быть меньше установленного прожиточного минимума.