Отчего так в домах батареи шумят

В первый день запуска отопления все мы слышим в батареях один и тот же звук. Кажется, будто по трубам водопадом течет горячая вода, отчего они и становятся теплее. Этим звуком сопровождается начало отопительного сезона, и к концу дня батареи замолкают. Но только не этой осенью.

Жильцы нескольких домов 11 и 13 микрорайона обратили внимание, что спустя несколько недель после запуска тепла батареи «запели». Конечно, это не пение в привычном понимании. И даже не ноктюрн на флейтах водосточных труб. Но обычно батареи согревают квартиры в безмолвии.

«Как будто по трубе перекатываются металлические шарики. Я, конечно, сразу обратила внимание, но первые дни казалось, что все не так критично. Спустя неделю я стала чувствовать, что живу в огромном аквариуме. Во всех комнатах словно что-то булькает, капает и течет. Так и с ума можно сойти!»

— поделилась Арина, живущая на Ханты-Мансийской, 37.

Этой осенью жильцы домов с шумным отоплением приводят самые разные ассоциации. Кому-то кажется, что они слышат звуки китайского искусственного фонтанчика для фэн-шуй, кому-то этот звук напоминает стекающую по трубам воду, кто-то жалуется на плохой сон из-за не прекращающихся в квартире звуков.

В диспетчерской управляющей компании «Диалог», обслуживающей этот дом, пояснили, что ничего в трубах не течет. Такой звук дают пузырьки воздуха – переживать не стоит. Скоро все исправят.

Но звук никуда не делся. И то, что поначалу казалось умиротворяющим звучанием теплеющих батарей, стало сильно надоедать. Тогда Арина вызвала участкового сантехника, который стравил воздух в ее радиаторах, и пояснил, что на «поющие» батареи в этом году жалуются многие. Но и после работы сантехника ничего не изменилось. Трубы продолжали булькать. И не только в этом доме.

А в это самое время в другом доме уже на Интернациональной, где батареи так же давали о себе знать почти неделю, внезапно исчезло отопление. Стояки остыли примерно на полдня – затем раздался раскат поступающего в трубы тепла, после чего горячие батареи замолкли.

По словам специалистов управляющей компании, это значит, что сантехники добрались до проблемного подъезда и разобрались, где нужно провести работу. Однако это не дает гарантии, что после развоздушивания теплоноситель вновь не принесет из магистральных сетей кислород.

«Основной причиной сложившейся ситуации является попадание воздуха с магистральных сетей теплоноснабжения в общедомовой контур системы отопления. В теплоносителе имеется большое количество кислорода, который при нагреве превращается в воздушные пузыри и создает посторонние звуки при прохождении через батареи, а в некоторых случаях воздушные пробки, препятствующие нормальному функционированию системы»,

— ответила Ольга Вяткина, начальник отдела по связям с общественностью УК «Диалог».

В Управлении теплоснабжения, в свою очередь, непосредственную причастность к завоздушиванию батарей отрицают. По словам главного инженера УТС, попадание воздуха в систему отопления многоквартирных домов в начале отопительного сезона неизбежно, но магистральные сети здесь не при чем.

«По правилам, удаление воздуха из системы производится в верних точках системы (на последних этажах). Это задача управляющих компаний. В свою очередь наш теплоноситель, прежде чем попасть в систему отопления, проходит водоподготовку, в процессе которой кислород удаляется»,

— сообщил Сергей Назаров, главный инженер управления теплоснабжения Нижневартовска.

Однако управляющая компания «Диалог» продолжает утверждать, что сложности с воздухом в трубах многоквартирных домов вызваны «отсутствием промывки и развоздушивания отремонтированных квартальных сетей и, как следствие, попадание большого количества воздуха в систему отопления многоквартирных домов». В понедельник этот вопрос, с их слов, был озвучен на совещании в департаменте ЖКХ.

И только в департаменте ЖКХ нам объяснили, в чем же на самом деле причина такой завоздушенности теплоносителя. Дело в том, что в этом году в городе прошел, пожалуй, самый масштабный ремонт инженерных сетей в истории Нижневартовска. Однако самый масштабный ремонт пришелся на самый необычный год. Из-за ограничений, связанных с пандемией, работы на некоторых участках магистрали УТС завершало уже после запуска отопления. Из-за переключения с одной схемы теплосетей на другую в трубы мог попасть воздух.

Причем, воздух стравить тоже можно по-разному. В ЦТП, а такие есть не везде, воздух стравливать должны специалисты УТС. Там, где нет ЦТП, этой проблемой занимаются специалисты УК. Впрочем, комплексный подход, а именно слаженная работа УК и УТС здесь тоже важна.

«На совещании мы договорились, в первую очередь, оперативно устранять последствия для жителей города. Для этого выработали механизм взаимодействия между управляющими компаниями, УТС и департаментом ЖКХ. Все заявки жителей и возникающие вопросы они будут дублировать, в том числе, и нам»,

— Сергей Лях, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска.

Но если в вашей квартире аналогичная ситуация, а вы до сих пор ждете, что управляющая компания без лишнего напоминания справится с шумом в батареях, то лучше все же позвонить в диспетчерскую. Коммунальщики не рекомендуют самостоятельно стравливать воздух из радиаторов. Звонок в диспетческую будет не лишним и в том случае, если в батареи греют слабо или полностью остыли. Сантехники сейчас работают до поздна – заявок от жителей города очень много.